Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Страховые взносы во внебюджетные фонды. Версия 2012

Статья в журнале: №48 (1008) — Декабрь 2011 , опубликовано 07.12.2011

(Федеральный закон РФ от 03.12.2011 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды»)

Федеральным законом РФ от 03.12.2011 г. № 379-ФЗ внесены изменения в:

– Федеральный закон РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

– Федеральный закон РФ от 27.11.2001 г. № 155-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации»;

– Федеральный закон РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

– Федеральный закон РФ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

– Федеральный закон РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

– Федеральный закон РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Практически все изменения вступают в силу с 1 января 2012 года.

Персонифицированный учет

Согласно ст. 6 Федерального закона РФ от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» на территории РФ на каждое застрахованное лицо ПФР открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером.

В общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указывается, в частности, сумма начисленных страхователем данному застрахованному лицу страховых взносов.

Установлено, что сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии указывается в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов по установленным тарифам процентных пунктов тарифа страхового взноса независимо от фактически уплаченной страхователем суммы страховых взносов за данное застрахованное лицо.

С 2012 года отменяется обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представлять сведения о страховых взносах и страховом стаже вместе с копией платежного документа.

Только если физическое лицо самостоятельно уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, это физическое лицо обязано не позднее 20 дней со дня окончания квартала представлять в органы ПФР копии платежных документов за истекший квартал.

Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, федеральный фонд медстрахования

Плательщики

С 2012 года плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, будут признаваться не только индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, но и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

Объект обложения страховыми взносами

С 2012 года объектом обложения страховыми взносами будут признаваться выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу также авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенных с пользователями (за исключением вознаграждений, индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой.

Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

В настоящее время для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, ст. 16 Закона № 212-ФЗ установлена обязанность представлять в соответствующий территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме РСВ-2 ПФР.

Обратите внимание!

С 2012 года представлять отчетность по форме РСВ-2 ПФР Законом установлена обязанность только для глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Индивидуальные предприниматели отчетность по форме РСВ-2 ПФР представлять не обязаны.

Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства, до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить в соответствующий территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

В случае прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, плательщики страховых взносов не обязаны представлять в орган ПФР расчет по форме РСВ-2 ПФР.

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов с 2012  года будет производиться не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Тарифы страховых взносов

Сохранена ст. 12 Закона № 212-ФЗ, которой установлены тарифы страховых взносов в ПФР – 26%, в ФСС РФ – 2,9%, в ФФОМС – 5,1%.

Однако новой статьей 58.2 установлены тарифы страховых взносов в 2012-2013 годах.

2012-2013 годы

В 2012-2013 годах для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, за исключением плательщиков страховых взносов, для которых установлены пониженные тарифы страховых взносов, применяются следующие тарифы страховых взносов:

База для начисления страховых взносов
Тариф страхового взноса
ПФР
ФСС РФ
ФФОМС

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов (в 2012 г. в пределах 512 000 рублей)

22,0%
2,9%
5,1%

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов (в 2012 г. свыше 512 000 рублей)

10,0%
0,0%
0,0%.

Поскольку п. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, то, чтобы оправдать 10%-ый тариф, норма п. 4 ст. 8 Закона № 212-ФЗ дополнена словами «если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

Таким образом, в 2012 году страхователь начисляет страховые взносы в три фонда с сумм выплат, не превышающих 512 000 рублей.

С сумм выплат, превышающих 512 000 руб., страхователь начисляет страховые взносы только в ПФР по тарифу 10%.

Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов

Пониженные тарифы страховых взносов установлены ст. 58 Закона № 212-ФЗ.

Информационные технологии

Уточнено, что право на применение пониженных тарифов страховых взносов организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, будут иметь в том случае, если они реализуют не чужие, а разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора.

УСН

Пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с ОКВЭД) которых является, в частности, вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (п.п. «щ» п. 8 части 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ).

С 1 января 2012 года в п.п. «щ» п. 8 деятельность именуется «транспорт и связь».

С 2012 года пониженные тарифы страховых взносов будут применять также организации и предприниматели на УСН, основным видом экономической деятельности которых являются:

розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями (п.п. «я.8»);

производство гнутых стальных профилей (п.п. «я.9»);
производство стальной проволоки (п.п. «я.10»).

В 2011 г. плательщики страховых взносов на УСН, указанные в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, применяют следующие тарифы страховых взносов:

ПФР – 18%, ФСС РФ – 2,9%, ФФОМС – 3,1 %, ТФОМС – 2,0%.

Обратите внимание!
В 2012-2013 годах эти плательщики страховых взносов на УСН будут уплачивать страховые взносы только в ПФР по тарифу 20%.
Тариф взносов в ФСС РФ и ФФОМС – 0%.

С 2012 года при утрате права применять пониженные тарифы страховых взносов пени взыскиваться не будут.
Новые категории льготников

С 2012 года применять пониженные тарифы страховых взносов будут также новые категории льготников:

1. аптечные организации, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 .04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности;

2. благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие упрощенную систему налогообложения;

3. некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального), с учетом следующих особенностей.

Указанные некоммерческие организации — плательщики страховых взносов применяют пониженные тарифы страховых взносов при условии, что по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам страховых взносов, не менее 70% суммы всех доходов организации за указанный период составляют в совокупности следующие виды доходов:

доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, определяемых в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ;

доходы в виде грантов, получаемых для осуществления деятельности и определяемых в соответствии с п.п. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ;

доходы от осуществления следующих видов экономической деятельности: научные исследования и разработки; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; деятельность спортивных объектов; прочая деятельность в области спорта; деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов); деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий; деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников.

Сумма доходов определяется указанными плательщиками по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

В случае, если по итогам расчетного периода применительно к указанному расчетному периоду организация не выполняет установленные условия, такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором допущено несоответствие условиям.

При определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнению условий по объему и составу доходов учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов.

Все три новые категории льготников будут в 2012-2013 году, так же, как и «упрощенцы», уплачивать страховые взносы только в ПФР по тарифу 20%.

Инжиниринговые услуги

Четвертая новая категория льготниковорганизации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги).

В течение 2012-2013 годов для данных плательщиков страховых взносов применяются следующие тарифы страховых взносов:

ПФР – 22%,

ФСС РФ – 2,9%,

ФФОМС – 5,1%.

То есть льгота заключается в том, что эти компании не будут уплачивать страховые взносы в пределах свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов по тарифу 10%.

Плательщики страховых взносов, оказывающие инжиниринговые услуги, применяют тарифы страховых взносов при выполнении ими следующих условий:

доля доходов от реализации инжиниринговых услуг по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам страховых взносов, составляет не менее 90% суммы всех доходов организации за указанный период.

Сумма доходов определяется указанными плательщиками по данным налогового учета организации в соответствии со ст. 248 НК РФ;

средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам страховых взносов составляет не менее 100 человек;

– организацией получено положительное заключение экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам, созданного в соответствии с Федеральным законом РФ от 22.07.2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Информация о наличии у организации, оказывающей инжиниринговые услуги, положительного заключения передается в органы контроля за уплатой страховых взносов не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

В случае, если по итогам отчетного (расчетного) периода применительно к указанному отчетному (расчетному) периоду организация не выполняет хотя бы одно вышеперечисленное условие, такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором выявлено несоответствие установленным условиям.

Средства массовой информации

Согласно ч. 3.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов — российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является:

– деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств;

– издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации – в части издания газет или журналов и периодических публикаций, в том числе интерактивных публикаций,

на 2012 год установлены следующие тарифы страховых взносов:

ПФР – 20,8%,

ФСС РФ – 2,9%,

ФФОМС – 3,3%.

С 2012 года указанные плательщики страховых взносов приобретают право применять пониженные тарифы страховых взносов с месяца включения их в реестр.

Если такие страхователи будут исключены из реестра или вид экономической деятельности не будет соответствовать заявленному, они будут лишены права применять пониженные тарифы страховых взносов.

Страховые взносы нужно будет восстановить.

С 2012 года пени в данном случае взыскиваться не будут.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности российских организаций и индивидуальных предпринимателей, выпускающих СМИ, должно было утвердить Правительство РФ, но так и не утвердило.

С 1 января 2012 года непосредственно в ч. 1.1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ указано, что соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов за отчетный (расчетный) период от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по данному виду деятельности, включая доходы от оказания услуг по продаже рекламных мест (времени) в средствах массовой информации собственного производства, а также от поступлений денежных средств в виде субсидий и (или) бюджетных ассигнований в рамках целевого финансирования, полученных из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов на обеспечение производства и распространения средств массовой информации, составляет наибольший удельный вес в общем объеме доходов за указанный период.

Сумма доходов определяется по данным налогового учета в соответствии со ст. 248 или ст. 346.15 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru