Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Страна происхождения товара в счете-фактуре

Статья в журнале: №12 (1022) — Март 2012 , опубликовано 28.03.2012
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 01.03.2012 г. № 03-07-08/54)

Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137, установлено, что в графах 10 и 10а счета-фактуры, заполняемого в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация, указываются цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товаров в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

Минфин РФ сообщил, что в случае если цифровой код страны происхождения товара, указанный в графе 10, не соответствует указанному в графе 10а наименованию страны происхождения товара, то такая ошибка в счете-фактуре не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Кроме того, при реализации товаров, страной происхождения которых является группа либо союз стран, цифровые коды и краткие наименования которых отсутствуют в Общероссийском классификаторе стран мира, в счете-фактуре в графе 10 «цифровой код» следует проставлять прочерк, а в графе 10а «краткое наименование» – наименование группы (союза) стран, указанное в декларации на товары или счете-фактуре поставщика, реализующего импортные товары на территории РФ.

Поэтому при реализации товара, происходящего из Европейского Союза, указание в графе 10а счета-фактуры «Евросоюз» не является основанием для отказа в вычете по такому счету-фактуре.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru