Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Страсти по неустойке

Статья в журнале: №27 (787) — Июль 2007 , опубликовано 11.07.2007
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 29.06.2007 г. № 03-07-11/214)

Чиновники в очередной раз подтвердили свою позицию по вопросу налогообложения НДС неустойки (пеней, штрафов), уплачиваемой покупателем за нарушение условий договора.

По мнению Минфина, денежные средства, полученные организацией от покупателей товаров (работ, услуг) за нарушение условий оплаты (штраф, пеню, неустойку), следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг).

А на основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

То есть на полученные суммы пени нужно начислить и уплатить в бюджет НДС.

Однако судебная практика опровергает эти невыгодные налогоплательщикам выводы чиновников.

Суды отмечают, что согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В силу п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах.

При этом согласно ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

То есть неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой за нарушение договорных обязательств, и не связана с реализацией товаров (работ, услуг) и расчетами за них.

Следовательно, суммы неустойки (штрафов, пеней), полученные от покупателей, продавец не должен включать в налоговую базу по НДС.

Такого мнения придерживаются судьи Уральского округа (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 13.02.2006 г. № Ф09-513/06-С7, от 08.06.2006 г. № Ф09-4656/06-С7, от 15.03.2007 г. № Ф09-1664/07-С2), а также суды других округов.

Таким образом, у налогоплательщиков есть два альтернативных варианта.

Те, кто не боятся доказывать свою правоту и не любят платить лишние деньги в бюджет, могут не включать сумму неустойки, полученную от проштрафившихся покупателей, в налоговую базу по НДС.

Если же Вам проще переплатить, чем спорить с налоговиками, – придется прислушаться к мнению Минфина и начислять НДС на суммы неустойки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru