Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Страсти по расходам, если объект «доходы»

Статья в журнале: №17-18 (877) — Апрель 2009 , опубликовано 06.05.2009
Тематики: УСН

ООО на УСН (ремонтные работы, доходы). При выездной проверке 2 года назад налоговая инспекция проверяла у нас расходы – авансовые отчеты – смотрели, чтобы в них не было расходов, не относящихся к деятельности организации. В прошлом году директор за счет организации (договор, счет-фактура, акт выполненных работ на имя нашей организации) приобрел и установил пластиковые окна родственникам (в договоре указан их адрес).

Является ли это доходом физического лица (директора), облагаемым НДФЛ по ставке 13%? Почему расходы «на доходах» проверяются?

Согласно ст. 346.12 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Таким образом, при исчислении налога при УСН в данном случае в расчет берутся только фактически полученные налогоплательщиком доходы.

Ст. 346.24 НК РФ обязывает налогоплательщиков вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина РФ от 31.12.2008 г. № 154н.

П. 2.5 Порядка заполнения раздела I «Доходы и расходы» Книги учета доходов и расходов… установлено, что графа 5 «Расходы» в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе, по своему усмотрению, отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

То есть налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», может, но не обязан, отражать в Книге учета… произведенные им расходы.

Требования налоговиков представить документы, подтверждающие произведенные расходы, в данном случае незаконны, поскольку ни НК РФ, ни приказ Минфина № 154н не обязывают налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» вести учет расходов.

Исключение составляют только расходы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, так как на эти суммы уменьшается сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, не более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

В письме от 01.09.2006 г. № 03-11-04/2/181 Минфин РФ прямо указал, что поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и индивидуальным предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждения расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Кроме того, финансовое ведомство особо отметило, что налогоплательщики (как организации, так и индивидуальные предприниматели), применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», в процессе осуществления ими предпринимательской деятельности вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличные денежные средства и произвести какие-либо расходы.

Наличие документального подтверждения данных расходов в целях главы 26.2 НК РФ в рассматриваемом случае также необязательно.

В отношении налога на доходы физических лиц нужно учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Ст. 211 НК РФ установлено, что при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ.

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

– оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

– полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Стоимость пластиковых окон, полученных физическим лицом, является его доходом, полученным от организации в натуральной форме в порядке дарения.

Это не доход директора, а доход того лица, для которого установлены пластиковые окна.

В отношении этого лица Ваша организация признается налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ, п.п. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Организации — налоговые агенты, от которых налогоплательщик получил доходы, в том числе в натуральной форме, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога невозможно (как в Вашем случае), то налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru