Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Строим дом и офис в нем. Льгота по НДС применяется

Статья в журнале: №24 (984) — Июнь 2011 , опубликовано 22.06.2011
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 24.05.2011 г. № 03-07-10/09)

Согласно п.п. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ от налогообложения НДС освобождены услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом РФ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения).

В настоящее время большинство жилых домов возводится со встроенными офисными, торговыми помещениями, кафе, подземными автостоянками.

В связи с этим возникает вопрос: подлежит ли применению в целях НДС указанная льгота в отношении услуг застройщика, осуществляющего строительство жилого дома со встроенными офисными, торговыми помещениями и привлекающего для этой цели денежные средства граждан и юридических лиц на основании договоров участия в долевом строительстве, заключенных в соответствии Законом № 214-ФЗ?

Минфин РФ считает, что услуги застройщика, оказываемые на основании договора при строительстве многоквартирного жилого дома, имеющего встроенные торгово-офисные помещения, кафе и подземную стоянку, предусмотренные планировкой такого дома, подлежат освобождению от налогообложения НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru