Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Строительная деятельность. Если срок действия лицензии истекает

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007

Срок действия лицензии (от июня 2002 г.) общества с ограниченной ответственностью на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом заканчивается в июне 2007 года.

Распространяется ли на данный вид деятельности Федеральный закон РФ от 29 декабря 2006 г. № 252-ФЗ о прекращении лицензирования отдельных видов деятельности? Каков порядок продления данной лицензии?

В соответствии с п.п. 102 п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.03.2002 г. № 174, лицензированию подлежит деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности.

До принятия Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 252-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» п. 6 ст. 18 Закона о лицензировании предусматривал, что лицензирование деятельности по строительству зданий и сооружений прекращается с 1 января 2007 года.

Однако Законом № 252-ФЗ лицензирование данного вида деятельности было продлено до 1 июля 2007 года, то есть еще на полгода.

Срок действия Вашей лицензии на осуществление деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности истекает в июне 2007 года.

Таким образом, в июне 2007 года (с момента истечения срока действия Вашей лицензии и до 1 июля 2007 года) Вы не сможете заниматься строительством.

Поэтому Вы можете выбрать один из следующих вариантов:

– либо приостановить строительную деятельность в июне 2007 года и возобновить ее с 1 июля 2007 года, когда лицензирование строительной деятельности прекратится;

– либо продлить срок действия Вашей лицензии.

Заметим, что в последнее время ходят слухи о возможности очередного продления лицензирования строительной деятельности.

Если Вы выберете первый из предложенных выше вариантов, а лицензирование на самом деле продлят, то Вам все равно придется получать лицензию.

Поэтому лучше все­таки продлить срок действия Вашей лицензии, тем более что продлить срок действия лицензии проще, чем получить новую.

В соответствии со статьями 8 и 11 Закона о лицензировании для продления срока действия лицензии Вам будет необходимо:

– подать в орган Росстроя РФ заявление о продлении срока действия лицензии, указав в этом заявлении сведения о Вашей организации (в частности, наименование, организационно-правовую форму и место нахождения Вашего ООО);

– уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей (п.п. 71 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Решение о продлении срока действия лицензии будет принято в течение десяти дней со дня получения лицензирующим органом (Росстроем РФ) заявления о продлении срока действия лицензии.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru