Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Строительно-монтажные работы для собственного потребления. Тонкости вычетов

Статья в журнале: №14 (874) — Апрель 2009 , опубликовано 08.04.2009
Тематики: НДС
(Письмо ФНС РФ от 23.03.2009 г. № ШС-22-3/216@)
 

С 1 января 2009 г. согласно новой редакции п. 5 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС по СМР производятся в момент определения налоговой базы, установленный п. 10 ст. 167 НК РФ.

Напомним, в соответствии с п. 10 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода.

Таким образом, с 1 января 2009 г. право на вычет НДС по СМР возникает у налогоплательщика в тот же момент, что и обязанность исчислить НДС по СМР.

То есть показывать начисленную в бюджет сумму НДС по СМР и налоговый вычет в той же сумме можно в одной декларации.

Следовательно, деньги в виде НДС по СМР больше не будут «застревать» в бюджете на целый квартал.

ФНС в комментируемом письме отметила, что в соответствующих строках налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представляемой налогоплательщиком за налоговый период, начиная с первого налогового периода 2009 года, отражаются как суммы налога, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, так и суммы этого налога, подлежащие вычету в соответствии с абзацем третьим п. 6 ст. 171 НК РФ.

Обратите внимание!

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении с 1 января 2006 г. до 1 января 2009 г. строительно-монтажных работ для собственного потребления и не принятые к вычету до 1 января 2009 г., подлежат вычетам в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г. (то есть как в 2008 году).

Налоговики разъяснили, что суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления и отраженные в соответствующих строках налоговой декларации, представляемой за налоговые периоды 2006-2008 гг., принимаются к вычету по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии со ст. 173 НК РФ и при выполнении условий, предусмотренных абзацем третьим п. 6 ст. 171 НК РФ.

То есть строящийся объект предназначен для использования в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость; стоимость данного объекта подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

В случае если при вводе (или после ввода) в эксплуатацию завершенного капитальным строительством объекта данный объект недвижимости начинает использоваться одновременно как в облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению операциях, то суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых на основании п. 2 ст. 159 НК РФ не учитывается при определении налоговой базы по НДС), принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет.

Если при вводе (или после ввода) в эксплуатацию завершенного капитальным строительством объекта данный объект недвижимости начинает использоваться только в операциях, не облагаемых НДС, то суммы налога, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых не учитывается при определении налоговой базы по НДС), принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

В том случае, если завершенный капитальным строительством объект не подлежит введению в эксплуатацию, то суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых не учитывается при определении налоговой базы по НДС), принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором принято решение о списании данного объекта с баланса (в частности, в связи с ликвидацией), поскольку не выполняется одно из условий, предусмотренных абзацем третьим п. 6 ст. 171 НК РФ.

В том случае, если стоимость завершенного капитальным строительством объекта не будет включаться в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, то суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (а также суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), имущественным правам, использованным при строительстве, стоимость которых не учитывается при определении налоговой базы по НДС), принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором данный объект недвижимости введен в эксплуатацию, так как не выполняется одно из условий, предусмотренных абзацем третьим п. 6 ст. 171 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru