Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Строительство хозспособом в некоммерческой организации

Статья в журнале: №36 (646) — Сентябрь 2004 , опубликовано 15.09.2004

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская группа «Капитал»
Телефоны в Екатеринбурге: 231-66-24, 231-66-23

Просим разъяснить порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, связанных со строительством хозяйственным способом, то есть собственными силами, в некоммерческих организациях, источником финансирования являются целевые поступления.

Особенно нас интересует порядок начисления НДС при сдаче объекта, который будет использоваться в дальнейшем как административное здание, и порядок вычетов по НДС. Часть помещения этого здания будет сдаваться в аренду, то есть приносить предпринимательский доход.

(Фонд «УралБизнесНефть»)

В части НДС по данному вопросу следует отметить следующее.

В соответствии со ст. 159 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Ст. 167 НК РФ предусмотрено, что в целях главы 21 НК РФ дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством.

Каких-либо исключений для некоммерческих организаций, осуществляющих строительство хозяйственным способом, НК РФ не предусмотрено.

Следовательно, в день принятия на учет данного объекта Ваша организация должна начислить НДС к уплате.

В соответствии со ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы, принимаемые к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.

Данные вычеты согласно ст. 172 НК РФ производятся по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Также п. 5 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором п. 2 ст. 259 НК РФ, то есть с момента начисления амортизации.

Следовательно, для применения налоговых вычетов по НДС, исчисленного некоммерческой организацией со стоимости выполненных строительно-монтажных работ, и НДС, предъявленного по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ, следует определить, будет ли объект, созданный организацией, признаваться амортизируемым имуществом.

В соответствии со ст. 256 НК РФ амортизируемым признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Этой же статьей предусмотрено, что не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Данная норма предполагает три условия: имущество принадлежит некоммерческой организации, имущество приобретено за счет целевых поступлений и используется в некоммерческой деятельности.

Причем присутствие союза «и» предполагает, что последние два условия должны выполняться одновременно.

В данном случае имущество будет частично использоваться для получения прибыли (сдаваться в аренду), а частично – как административное здание, то есть для осуществления некоммерческой деятельности.

Возникает вопрос: возможно ли включение части объекта, используемого в предпринимательской деятельности некоммерческими организациями, в состав амортизируемого имущества?

В письме Минфина РФ от 03.10.2003 г. № 04-02-05/3/74 разъяснено, что налоговым законодательством не предусмотрено распределение сумм начисленной амортизации между уставной и коммерческой деятельностью некоммерческой организации в случае приобретения основных средств на целевые поступления.

Несомненно, налоговые органы будут придерживаться именно этой точки зрения и делать вывод, что некоммерческая организация не может принять к вычету суммы НДС, как исчисленные ею при принятии на учет объекта завершенного капитального строительства, так и предъявленные ей подрядчиками при проведении капитального строительства.

Однако с мнением Минфина РФ в данном случае можно не согласиться. Во-первых, приобретенное имущество будет использоваться в предпринимательской деятельности, то есть не соблюдается одно из условий п. 2 ст. 256 НК РФ.

Во-вторых, налоговым законодательством не предусмотрен запрет на распределение сумм начисленной амортизации между уставной и коммерческой деятельностью некоммерческой организации в случае приобретения основных средств на целевые поступления.

По ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

И если часть объекта используется для получения дохода, который облагается налогом на прибыль, то почему налогоплательщику не вести раздельный учет сумм начисленной амортизации по аналогии с организациями, одновременно уплачивающими ЕНВД и находящимися на обычной системе налогообложения.

Исходя из вышеизложенного, объект основных средств, построенный некоммерческой организацией хозяйственным способом, на наш взгляд, можно включить в состав амортизируемого имущества в той части, в которой он используется для получения дохода.

Суммы начисленной амортизации по данному объекту будут учитываться при исчислении налога на прибыль пропорционально, например, площади здания, то есть часть, используемая в коммерческой деятельности организации будет включаться в расходы, а часть, используемая в некоммерческой – нет.

Также пропорционально площади возможно будет взять к вычету суммы НДС, исчисленные при принятии на учет объекта завершенного строительства.

Суммы же НДС, предъявленные организации по товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ (например, по материалам) можно принять к вычету в полном объеме с момента начисления амортизации.

В бухгалтерском учете операции по строительству объекта хозяйственным способом некоммерческой организацией за счет целевых поступлений будут отражаться следующим образом:

Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы»   Кредит 10, 69, 70 и т.д.

– аккумулируются затраты на строительство объекта (списаны материалы, использованные в строительстве, суммы начисленной заработной платы строительным рабочим, ЕСН и т.д.);

Дебет 19   Кредит 68 «Расчеты с бюджетом»

– начислен НДС на выполненные хозяйственным способом строительные работы;

Дебет 08   Кредит 19

– учтена в стоимости основного средства часть НДС, исчисленная со строительно-монтажных работ, приходящаяся на некоммерческую деятельность организации;

Дебет 01 «Основные средства»   Кредит 08

– введен в эксплуатацию объект завершенного капитального строительства;

Дебет 86 «Целевое финансирование»   Кредит 83 «Добавочный капитал»

– отражено увеличение добавочного капитала на сумму стоимости основного средства, созданного за счет средств целевого финансирования;

Дебет 68   Кредит 19

– принята к вычету часть НДС, исчисленная со строительно-монтажных работ, приходящаяся на коммерческую деятельность организации, после уплаты налога;

Дебет 68   Кредит 19

– принята к вычету сумма НДС по использованным в строительстве материалам.

В заключение следует отметить, что налогоплательщик, выбирая тот или иной вариант поведения, в данном случае должен учитывать все последствия своих действий, в том числе и неблагоприятные.

Как правило, избранный вариант поведения, если он противоречит позиции налогового органа, приводит к конфликту с налоговым органом.

И если налогоплательщик считает, что акты налоговых органов и действия или бездействие их должностных лиц нарушают его права, он вправе обжаловать такие акты и действия или бездействие в вышестоящий налоговый орган или в суд (статьи 137, 138 НК РФ).

Консультант ООО АГ «Капитал» П.С. Бирючев

© ООО «АГ «КАПИТАЛ»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru