Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Субъекты малого предпринимательства. Критерии и применение ПБУ

Статья в журнале: №33 (993) — Август 2011 , опубликовано 24.08.2011

С 1 января 2011 года резерв на оплату отпусков создается на основании норм ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Данное положение по бухгалтерскому учету обязательно к применению всеми организациями. Исключение предусмотрено лишь для субъектов малого предпринимательства при условии, что они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг (п. 3 ПБУ 8/2010).

Какие еще резервы (или другое) малые предприятия могут не создавать? Надо ли прописывать в учетной политике о том, что не применяем какое-то ПБУ? При какой численности можно организацию отнести к МП?

Критерии

Категории субъектов малого предпринимательства установлены ст. 4 Федерального закона РФ от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также внесенные в ЕГРИП индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25% (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ – бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;

б) до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия – до 15 человек.

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.

Средняя численность работников малого предприятия определяется в соответствии с Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», утвержденными приказом Росстата от 31.12.2009 г. № 335.

Так, средняя численность работников малого предприятия включает:

– среднесписочную численность работников;
– среднюю численность внешних совместителей;

– среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

При этом среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), определяемая путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, истекшие за период с начала года, по отчетный период включительно, и деления полученной суммы на число месяцев за истекший период с начала года, то есть на 3, 6, 9, 12.

Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении действия трудового договора.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники предприятий, получавшие заработную плату на данном предприятии.

Не включаются в списочную численность работники:

а) принятые на работу по совместительству из других предприятий (организаций). Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Работник, получающий на одном предприятии две, полторы или менее одной ставки или оформленный на одном предприятии как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица);

б) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-правового характера с этим же предприятием, учитывается в списочной и среднесписочной численности один раз по месту основной работы.

Некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность.

К таким работникам относятся:

женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном НК РФ.

Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством РФ один раз в пять лет.

В настоящее время предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета НДС для субъектов малого и среднего предпринимательства установлены постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 г. № 556 и составляют:

микропредприятия – 60 млн. рублей;
малые предприятия – 400 млн. рублей;
средние предприятия – 1000 млн. рублей.

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием средней численности и предельного размера выручки от реализации.

Бухгалтерский учет

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства были утверждены приказом Минфина РФ от 21.12.1998 г. № 64н.

Однако за столько прошедших лет нормативные акты по бухучету значительно изменились.

Поэтому Минфин РФ письмом от 11.06.2009 г. «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства» выпустил некий конспект типовых рекомендаций с учетом изменившегося законодательства.

Применение ПБУ
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

Субъекты малого предпринимательства, кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, не ретроспективно, а перспективно.

Исключение составляют случаи, когда иной порядок установлен законодательством РФ и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету (п. 15.1).

ПБУ 9/99 «Доходы организации, ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Малое предприятие может принять решение об использовании кассового метода учета доходов и расходов.

Согласно п. 12 ПБУ 9/99 субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков).

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 если организацией — субъектом малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг принят порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

П. 9 ПБУ 22/2010 установлено, что существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:

1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (счет 84);

2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, по правилам исправления несущественных ошибок без ретроспективного пересчета.

То есть при выявлении существенной ошибки за истекший год после утверждения годовой бухгалтерской отчетности субъект малого предпринимательства вправе отражать сумму корректировки на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»

П. 19, 20, 21 ПБУ 19/02 установлено, что для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы: финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, и финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.

Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату.

Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально.

Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости.

Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.

То есть субъекты малого предпринимательства вправе отражать в бухучете все финансовые вложения по первоначальной стоимости.

ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам»

Согласно п. 7 ПБУ 15/2008 субъектам малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, предоставлено право признавать все расходы по займам прочими расходами.

То есть при приобретении инвестиционных активов (объектов незавершенного производства и незавершенного строительства, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету заемщиком и (или) заказчиком (инвестором, покупателем) в качестве основных средств (включая земельные участки), нематериальных активов или иных внеоборотных активов) субъекты малого предпринимательства вправе не включать проценты по займам и кредитам в стоимость инвестиционных активов, а списывать эти расходы на 91 счет.

ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»

Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе не применять ПБУ 2/2008 и ПБУ 16/02.

ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»

ПБУ 18/02 может не применяться субъектами малого предпринимательства (п. 2).

ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

ПБУ 8/2010 может не применяться субъектами малого предпринимательства, за исключением субъектов малого предпринимательства — эмитентов публично размещаемых ценных бумаг (п. 3).

Следовательно, малые предприятия могут не создавать резерв на оплату отпусков.

ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»

ПБУ 11/2008 может не применяться при формировании бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства, за исключением указанных субъектов, публикующих свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству РФ, учредительным документам либо по собственной инициативе.

ПБУ 7/98 «События после отчетной даты»

П. 2 ПБУ 7/98 прямо предусмотрено, что данное ПБУ применяется при установлении особенностей раскрытия событий после отчетной даты в бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

П. 85 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, установлено, что отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства.

Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.

Отметим, что в соответствии с п. 6 приказа Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» организации — субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Не делает никаких исключений для субъектов малого предпринимательства и ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», утвержденное приказом Минфина РФ от 02.02.2011 г. № 11н.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос о том, в каком объеме должны представлять бухгалтерскую отчетность (годовую) субъекты малого предпринимательства, остается неясным.

В соответствии с п. 70 Положения все организации обязаны создавать резерв сомнительных долгов.

Исключений для субъектов малого предпринимательства не установлено.

Учетная политика

В соответствии с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Поэтому организация субъект малого предпринимательства в случае, если в ПБУ указано, что субъект малого предпринимательства может (вправе) не применять ПБУ или отдельные положения ПБУ, должна сделать выбор о применении (неприменении) одного из вариантов.

П. 10 ПБУ 1/2008 установлено, что изменение учетной политики организации может производиться в случае изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету.

Изменение учетной политики подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.

Таким образом, организация обязана указать в учетной политик для целей бухгалтерского учета:

– или что она не применяет положения конкретного ПБУ как субъект малого предпринимательства;

– или (в случае применения ПБУ) отразить выбранные методы учета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru