Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Суммированный учет рабочего времени. Если работник на окладе

Статья в журнале: №22 (882) — Май 2009 , опубликовано 03.05.2009

У нас в организации ведется суммированный учет рабочего времени. График: два дня работы, два дня отдыха. Один день 12 часов, а второй – 14 часов. Естественно, есть переработка и недоработка.

Как правильно оплачивать, если работник находится на окладе? Например: в январе норма рабочего времени 128 часов, работник фактически отработал 192 часа, в том числе 31 час – праздничные?

При суммированном учете норма рабочего времени учитывается не за неделю, а за иной учетный период.

Учетным периодом может быть месяц, квартал, другие периоды.

Вы не указали в вопросе, какой учетный период установлен в Вашей организации.

Будем исходить из того, что учетный период – один месяц.

Ст. 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Поэтому суммарное количество часов за учетный период (по графику сменности) не должно превышать нормальную продолжительность рабочего времени за месяц по производственному календарю.

В январе 2009 года при 40-часовой рабочей неделе рабочее время составляет 128 часов.

Независимо от режима рабочего времени (в том числе суммированного учета) работодатель может установить любую систему оплаты труда, поскольку согласно ст. 135 ТК РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как правило, при суммированном учете рабочего времени оплата труда устанавливается исходя из тарифной ставки (часовой, сменной).

Оплата труда исходя из оклада также правомерна, но при суммированном учете рабочего времени менее удобна, чем тарифная ставка.

Если работник в учетном периоде отработал все смены в соответствии с графиком сменности, то ему выплачивается полный оклад.

А если возникают переработки или смены отработаны не полностью, для расчета заработной платы нужно рассчитать часовую тарифную ставку.

При этом Трудовым кодексом не установлен соответствующий порядок расчета.

Поэтому организация может самостоятельно определить способ расчета стоимости часа работы.

Вариантов может быть несколько.

Можно определять часовую часть оклада исходя из среднемесячного количества рабочих часов в календарном году.

Можно рассчитывать часовую тарифную ставку исходя из норм рабочего времени за учетный период.

Желательно вариант расчета закрепить в локальном нормативном акте организации (например, в Положении о системе оплаты труда).

Предположим, что в Вашей организации часовая тарифная ставка рассчитывается исходя из нормы рабочего времени за учетный период месяц.

Оклад работника – 15 000 руб. в месяц.

Произведем расчет часовой тарифной ставки.

15 000 руб. / 128 часов (количество рабочих часов в январе) = 117,19 рублей.

Если фактически работник отработал в январе 119 часов, то заработная плата за январь составит 13 945,61 рублей (117,19 рублей х 119 часов).

При оплате переработок нужно исходить из следующего.

Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Следовательно, учитываются и оплачиваются как сверхурочная работа только часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, без дополнительного учета и оплаты переработок сверх установленной продолжительности смены.

При этом продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Условие о непревышении продолжительности сверхурочной работы для работника свыше 4 часов в течение двух дней подряд не влияет на учет часов для целей оплаты труда при суммированном учете рабочего времени.

Данная норма применяется в целях охраны труда работников.

Например, если по графику сменности работнику установлена продолжительность рабочей смены 12 часов в один день и 14 часов во второй день, но работник в силу производственной необходимости отработал 15 часов в один день и 16 часов во второй день, сверхурочная работа в течение двух дней подряд составила 5 часов, то есть на 1 час превысила ограничение.

Работодатель обязан оплатить работнику пять часов фактической переработки.

Но если к работодателю придет инспектор труда, сравнит график сменности и зафиксированное в табеле время, фактически отработанное работником, обнаружит, что продолжительность сверхурочной работы в течение двух дней подряд превысила 4 часа и составила 5 часов, то за это нарушение законодательства о труде работодатель будет привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей).

Независимо от того, что работнику установлен суммированный учет рабочего времени, в следующих случаях работника можно привлечь в сверхурочной работе только с его письменного согласия:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Работник может быть привлечен к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения

последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

Обратите внимание!

При суммированном учете рабочего времени оплата сверхурочных работ производится по окончании учетного периода.

Трудовой кодекс не содержит специальных норм, разъясняющих порядок оплаты сверхурочных часов при применении суммированного учета рабочего времени.

Будем исходить из буквального прочтения норм ТК РФ.

По итогам учетного периода следует подсчитать общее за учетный период количество отработанных сверхурочных часов.

Оплата сверхурочной работы производится по правилам ст. 152 ТК РФ.

То есть первые два часа оплачиваются в полуторном размере, остальные часы – в двойном размере.

Обратим Ваше внимание на то, что если учетный период в Вашей организации – квартал, то сверхурочные часы подсчитываются и оплачиваются не ежемесячно, а по итогам квартала.

Обратимся вновь к Вашему примеру.

При норме рабочего времени 128 часов работник отработал в январе 192 часа.

Количество отработанных сверхурочно часов – 64.

По общему правилу за первые 2 сверхурочных часа оплата составит:

351,57 руб. (117,19 руб. х 2 часа х 1,5).

Оплата последующих 62 часов составит:

14 531,56 руб. (117,19 руб. х 62 часа х 2).

Однако в январе работник работал и в праздничные дни (31 час).

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

– сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

– работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

– работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Согласно ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье.

Однако у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

То есть рабочие и выходные дни при сменной работе определяются для каждого работника индивидуально в соответствии с графиком сменности.

Поэтому если, например, рабочий день конкретного работника выпал на воскресенье (общий выходной день), то этот день является для работника обычным рабочим днем, а не работой в выходной день.

Следовательно, заработная плата за этот день начисляется ему в обычном порядке, а не в двойном размере.

Оплата не менее чем в двойном размере будет производиться работнику, если он был привлечен к работе в день, который в соответствии с графиком сменности является для него выходным днем.

Что касается нерабочих праздничных дней, то (в отличие от выходных дней) установленные ст. 112 ТК РФ нерабочие праздничные дни едины для всех работников независимо от режима рабочего времени.

Поэтому если в соответствии с графиком сменности рабочая смена работника приходится на нерабочий праздничный день, то оплата труда за эту смену производится не менее чем в двойном размере.

Если работники, для которых установлен суммированный учет рабочего времени, получают оклад (должностной оклад), то наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы таким работникам.

В соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 г. № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (применяется в части, не противоречащей ТК РФ) при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:

а) сдельщикам – по двойным сдельным расценкам;

б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, – в размере двойной часовой или дневной ставки;

в) работникам, получающим месячный оклад, – в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день.

Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Кроме того, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Таким образом, поскольку в Вашем случае работа в праздничные дни производилась сверх месячной нормы рабочего времени, Вы должны оплатить смены, приходящиеся на праздничные дни января (с учетом переработки) исходя из двойного часового тарифа.

Поскольку 31 час, отработанный сверхурочно в праздничные дни, уже оплачен в двойном размере, при подсчете сверхурочных часов по итогам учетного периода эти часы из общей суммы сверхурочных часов исключаются.

Это означает, что как сверхурочную работу Вы будете оплачивать не 64 часа, а 33 часа (64 часа – 31 час).

То есть по условиям нашего примера за первые два часа сверхурочной работы начисляется 351,57 руб. (117,19 руб. х 2 часа х 1,5).

За последующие 31 час – 7 265,78 руб. (117,19 руб. х 31 час х 2).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru