Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Суммированный учет рабочего времени. оплата труда

Статья в журнале: №16 (876) — Апрель 2009 , опубликовано 22.04.2009

У нас ведется суммарный учет рабочего времени с контролем по месяцам. Работа – два дня работы, два дня отдыха. Смена по 12 часов. Месячную норму часов контролируем. Переработки нет. Я оплачиваю по табелю по часам. Ежемесячно выплачивается оклад.

Как правильно начислить за работу в предпраздничный день, если у работника была рабочая смена и отработал он ее на один час короче, то есть 11 часов? Норма времени в феврале 136,8 часов, а отработано 135,8 часа. А в марте этот работник по графику предпраздничный день 7 марта находится на выходном, у него нет права на предпраздничный день, но я ставлю часы работы по производственному календарю и оплачиваю опять же оклад.

Согласно ст. 104 Трудового кодекса РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Ст. 91 ТК РФ установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Следовательно, при введении суммированного учета рабочего времени следует ориентироваться на еженедельную продолжительность рабочего времени, установленную у работодателя (40, 36, 24 часа).

При суммированном учете норма рабочего времени учитывается не за неделю, а за иной учетный период.

Учетным периодом может быть месяц, квартал, другие периоды.

Учетный период не может превышать одного года.

П. 2 Разъяснения Минтруда РФ от 29.12.1992 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями» (в ред. от 29.09.2006 г.) установлено, что норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, в предпраздничные дни – 7 часов;

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Кроме того, специалисты Минздравсоцразвития РФ поясняют, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность, время исполнения работником государственных или общественных обязанностей, время командировки, время простоя и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться.

Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия.

В зависимости от конкретных организационно-технических условий на определенный учетный период, то есть отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена в среднем установленная продолжительность рабочей недели, должны составляться графики работы.

Согласно ст. 103 ТК РФ при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Графики сменности должны доводиться до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Если в Вашей организации учетный период установлен как месяц, то график работы работника за месяц (исходя из 40-часовой работы в неделю) не может превышать, к примеру, в январе 2009 года – 128 часов, в феврале 2009 года – 152 часа, в марте 2009 года – 168 часов.

Ст. 95 ТК РФ установлено, что продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Это означает, что на один час уменьшается продолжительность того рабочего дня, после которого наступает нерабочий праздничный день.

Если нерабочий праздничный день наступает после выходного дня, то уменьшать на один час рабочий день, предшествующий выходному дню, нельзя.

Так, в феврале 2009 года нерабочий праздничный день 23 февраля приходится на понедельник и ему предшествуют два выходных дня.

Следовательно, рабочий день 20 февраля на один час не уменьшается.

Нерабочий праздничный день 8 марта приходится на выходной день воскресенье, ему предшествует выходной день суббота.

Следовательно, рабочий день 6 марта также не уменьшается на один час.

Согласно ст. 111 ТК РФ общим выходным днем является воскресенье.

Однако у работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

То есть рабочие и выходные дни при сменной работе определяются для каждого работника индивидуально в соответствии с графиком сменности.

Поэтому если, например, рабочий день конкретного работника выпал на воскресенье (общий выходной день), то этот день является для работника обычным рабочим днем, а не работой в выходной день.

Следовательно, если в Вашем случае у работника по графику сменности смена выпадала на 22 февраля, то продолжительность рабочего дня в этот день, являющийся для работника рабочим, должна была быть уменьшена на один час.

То есть норма рабочего времени на февраль должна была быть установлена уже с учетом уменьшенного на час рабочего дня (в Вашем случае норма должна была составлять 135,8 часа, а не 136,8 часа).

Как мы уже выяснили, 7 марта в 2009 году не является предпраздничным рабочим днем.

Поэтому если по графику сменности этот день для работника не являлся рабочим, то никакого уменьшения количества часов за месяц не происходит.

Если работник отработал в месяце все смены, установленные графиком сменности, ему выплачивается месячный оклад в полном объеме.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru