Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Суммовые разницы и НДС

Статья в журнале: №49 (759) — Декабрь 2006 , опубликовано 13.12.2006

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях нужно рассчитывать суммовые разницы?

Поставщик выставляет счет и счет-фактуру в условных единицах, а накладные в рублях. Можем ли мы не заниматься расчетом суммовых разниц? При формировании книги покупок я вношу в программу сумму, указанную в товарной накладной, а в бумажном счете-фактуре подписываю сумму в рублях. Правильно ли я поступаю?

Очень прошу Вас помочь разобраться.

Согласно ст. 317 Гражданского кодекса РФ денежные обязательства должны быть выражены в рублях.

В то же время п. 2 указанной статьи допускает, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.).

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Таким образом, условиями Вашего договора с поставщиком установлена цена товара в условных единицах. В договоре должен быть указан договорной курс условной единицы, по которому определяется сумма в рублях, подлежащая уплате поставщику.

Например, у.е. – доллар США, курс для пересчета – официальный Центробанка РФ, или курс ЦБ РФ, увеличенный на несколько пунктов.

В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Под суммовой разницей в данном случае понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

То есть суммовая разница – это разница между суммой фактически произведенной оплаты и суммой кредиторской задолженности, которую покупатель признал в бухгалтерском учете в рублях по курсу у.е. на день возникновения этой задолженности.

Суммовые разницы возникают только при одновременном выполнении следующих условий:

1. В договоре поставки цены установлены в условных единицах или в иностранной валюте, а расчеты производятся в рублях.

2. Момент перехода права собственности на товары (момент, когда покупатель принял к учету товары, услуги) предшествует моменту оплаты этих товаров (работ, услуг) покупателем.

3. Пересчет цены договора в рубли производится по курсу ино­странной валюты (у.е.), действующему на дату оплаты товаров (работ, услуг).

Следовательно, заключив договор поставки в условных денежных единицах, Вы обязаны производить расчет суммовых разниц, поскольку это является требованием нормативных актов по бухгалтерскому учету.

Если курс иностранной валюты (у.е.), действующий на дату оплаты товаров (работ, услуг) покупателем, больше, чем на дату принятия их к учету, в бухгалтерском учете покупателя образуется отрицательная суммовая разница.

На сумму отрицательной суммовой разницы увеличивается задолженность перед поставщиком и соответственно увеличиваются расходы.

Если курс иностранной валюты (у.е.) на дату оплаты товаров (работ, услуг) будет ниже, чем на день принятия их к учету, в бухгалтерском учете покупателя образуется положительная суммовая разница.

На сумму положительной суммовой разницы уменьшается задолженность перед поставщиком и соответственно уменьшаются расходы.

Суммовые разницы не возникнут при выполнении вышеперечисленных условий, если оплата и принятие товаров (работ, услуг) к бухгалтерскому учету произошли в один день или если курс иностранной валюты (у.е.) в день принятия товаров (работ, услуг) к учету и в день оплаты одинаков.

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 НК РФ и п. 5.1 ст. 265 НК РФ для целей налогообложения прибыли суммовая разница определяется как разница, возникающая у налогоплательщика-покупате-ля, если сумма возникших обязательств, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату оприходования товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически уплаченной сумме в рублях.

Для целей налогообложения прибыли положительные суммовые разницы учитываются в составе внереализационных доходов, отрицательные суммовые разницы – в составе внереализационных расходов.

В составе внереализационных доходов или расходов учитывают суммовые разницы только налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по методу начисления.

Согласно ст. 273 НК РФ налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, не учитывают в целях налогообложения в составе доходов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям сделки обязательство выражено в условных денежных единицах.

Суммовая разница при методе начисления признается внереализационным доходом (расходом) налогоплательщика-покупателя на дату погашения кредиторской задолженности.

И в бухгалтерском, и в налоговом учете покупатель определяет суммовую разницу самостоятельно.

Согласно ст. 8 Федерального закона РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – рублях.

Поэтому унифицированная форма первичной учетной документации ТОРГ-12 «Товарная накладная» должна заполняться в рублях.

А в отношении счета-фактуры п. 7 ст. 169 НК РФ допускает в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, суммы, указываемые в счете-фактуре выражать в иностранной валюте.

Соответственно, заполняя товарную накладную в рублях, а счет-фактуру – в иностранной валюте, поставщик действует в рамках законодательства.

П. 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914 (в ред. от 11.05.2006 г.), установлено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

При этом книга покупок по общему правилу предназначена для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Следовательно, записи в книгу покупок производятся на основании счетов фактур.

Причем записи должны быть произведены в рублях по установленному в договоре курсу на дату получения счета-фактуры.

П. 29 Постановления № 914 установлено, что не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. При этом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

То есть исправлять счет-фактуру имеет право только тот, кто его составил, – продавец.

Покупателю такого права не дано.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru