Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Суммовые разницы. Учет у покупателя

Статья в журнале: №27 (687) — Июль 2005 , опубликовано 13.07.2005

Мы работаем с поставщиком, который выставляет нам счета на оплату в условных единицах (долларах или евро) в соответствии с договором поставки. В случае предоплаты накладную и счет-фактуру мы получаем в рублях на сумму, равную предоплате. Если же сначала мы получаем товар, а потом его оплачиваем, то накладную нам дают в рублях на сумму, равную произведению условных единиц на курс ЦБ РФ на день отгрузки, а счет-фактуру – в условных единицах.

Если оприходование товара должно осуществляться по накладной, то на каком основании я рассчитываю суммовые разницы и учитываю в расходах при расчете налога на прибыль?

Судя по описанию ситуации, изложенному в вопросе, можно предположить, что по условиям сделки пересчет цены договора в рубли производится по курсу валюты (условной единицы) на дату перечисления поставщику денежных средств в оплату товара.

В налоговом учете суммовые разницы возникают у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату оприходования товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически уплаченной сумме в рублях (п.п. 5.1 п. 1 ст. 265, п. 11.1 ст. 250 НК РФ).

В случае, если Вы производите полную предоплату товара, суммовые разницы не возникают.

Поэтому в случае предварительной оплаты и накладную, и счет-фактуру поставщик выписывает в рублях.

Если оплата товара происходит после его оприходования, возникают положительные или отрицательные суммовые разницы в зависимости от изменения курса валют.

Налоговое законодательство позволяет поставщику выписывать счета-фактуры в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ).

Это удобнее, чем выписывать счета-фактуры в рублях, а затем корректировать их с учетом возникающих суммовых разниц.

Однако накладную поставщик в любом случае должен выписать в рублях.

Это связано с тем, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях (п. 1 ст. 8 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Заполнение товарной накладной по форме ТОРГ-12 предусмотрено в рублях и копейках.

Поэтому оприходовать товары Вы должны согласно накладной поставщика.

Документальным подтверждением возникновения суммовых разниц для целей налогообложения прибыли будет являться договор (в котором определено, что оплата товаров производится по курсу иностранной валюты на дату платежа), счет поставщика, платежное поручение на сумму, равную произведению условных единиц на курс валюты (условной единицы) в рублях на день оплаты.

Суммовая разница будет определяться путем сопоставления фактически уплаченной поставщику суммы и стоимости товара согласно накладной (то есть на момент перехода права собственности на товар).

Поясним все вышесказанное на примере.

Допустим, Вы заключили договор поставки на следующих условиях.

Поставщик обязуется поставить товар, цена товара – 1000 условных единиц. Одна условная единица эквивалентна одному доллару США (по курсу ЦБ РФ).

Пересчет цены договора (стоимости товара) в рубли производится по курсу доллара США на дату оплаты товара.

Поставщик отгружает Вам товар, предположим, 1 февраля. При отгрузке товара он обязан оформить накладную и счет-фактуру.

Счет-фактуру поставщик выписывает на 1000 условных единиц. Оформление счета-фактуры в у.е. позволит ему в случае изменения курса валюты избежать внесения в счет-фактуру исправлений, что практически неизбежно в случае, если оформить счет-фактуру в рублях.

А вот накладную в условных единицах поставщик выписать не может – Закон «О бухгалтерском учете» обязывает его оформлять документы в рублях.

Поэтому 1000 условных единиц он переводит в рубли.

Предположим, на 1 февраля курс доллара США составляет 29 рублей.

Для пересчета стоимости отгруженного товара в рубли поставщик производит расчет:

1000 долларов х 29 рублей = 29 000 рублей.

Таким образом, накладную поставщик выписывает на 29 000 рублей.

Далее 20 февраля Вы производите оплату принятого товара.

Чтобы исполнить свои обязательства по договору, Вы (согласно договору и счету) должны перечислить поставщику сумму, равную 1000 у.е., то есть 1000 долларов США.

Так как все расчеты на территории Российской Федерации производятся в рублях, Вы пересчитываете 1000 долларов США в рубли.

Допустим, на 20 февраля курс доллара составляет 30 рублей.

Значит, поставщику Вы перечисляете 30 000 рублей (1000 х 30).

Получается, что на дату оприходования стоимость товаров в рублях меньше, чем фактически уплаченная поставщику сумма, то есть возникает суммовая разница.

Чтобы определить величину суммовой разницы, необходимо сравнить стоимость товаров на дату оприходования (указана в накладной) и сумму денежных средств, уплаченную за товар (указана в платежном поручении).

В рассматриваемом примере суммовая разница равна 1000 рублей (30 000 – 29 000).

На основании п.п. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ эта разница включается в состав внереализационных расходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru