Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Суммы компенсации расходов исполнителя работ (услуг) по проезду к месту их выполнения (оказания) в налогооблагаемую базу по ЕСН не включаются

Статья в журнале: №27 (637) — Июль 2004 , опубликовано 14.07.2004
Тематики:

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 2004 г. № 04-04-04/58

Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Таким образом, объектом налогообложения ЕСН являются выплаты, производимые непосредственно за выполнение работ (оказание услуг), к которым выплаты, имеющие характер, аналогичный отдельным видам компенсационных выплат, не относятся.

В частности, согласно п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ оплата расходов исполнителя работ (услуг) по проезду и проживанию считается выплатой компенсационного характера.

В случае, если Организация заключает договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на выполнение определенных работ и оказание услуг, по таким договорам в объект налогообложения ЕСН следует включать только суммы по оплате работ и оказанию услуг.

Учитывая изложенное, предусмотренные договором суммы компенсаций расходов, фактически произведенных исполнителем работ (услуг), по проезду к месту их выполнения (оказания) и по проживанию, подтвержденные соответствующими документами (гостиничные счета, копии ж/д или авиабилетов), в налогооблагаемую базу по ЕСН не включаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru