Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Суммы НДС с авансов, полученных от покупателей, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнести нельзя

Статья в журнале: №26 (686) — Июнь 2005 , опубликовано 06.07.2005

Об учете НДС, начисленного с авансовых платежей, в целях налогообложения прибыли

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/240

Налогоплательщики не вправе относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, суммы НДС, начисленные с авансов, полученных от покупателей под предстоящие поставки.

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.

В соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ налогоплательщики в случае получения аванса в счет предстоящих поставок товара налоговую базу по НДС увеличивают на суммы полученного аванса.

П. 1 ст. 168 НК РФ определяет, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.

Таким образом, НДС, уплаченный с авансовых платежей, полученных под предстоящие поставки товаров, будет выставлен покупателям при реализации данных товаров.

Так как по товарам, по которым получены авансы, в будущем будет осуществлена поставка и НДС будет предъявлен к оплате покупателю, Минфин РФ считает неправильным включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, суммы НДС по авансам под предстоящие поставки товаров.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru