Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Суммы платежей, перечисленных в другой субъект РФ, можно вернуть

Статья в журнале: №42 (1002) — Октябрь 2011 , опубликовано 26.10.2011

(Письмо Минфина РФ от 10.08.2011 г. № 02-04-09/3641)

В № 38 «А-Э» было опубликовано письмо ФНС РФ от 12.09.2011 г. № ЗН-4-1/14772@, в котором налоговики сообщили, что в случае ошибочного указания налогоплательщиком в расчетном документе на перечисление налоговых платежей реквизитов счета другого органа Федерального казначейства, которому они не предназначались, налоговые органы не вправе признать обязанность налогоплательщика по уплате налога исполненной.

В этом случае налоговым органом не может быть принято решение об уточнении платежа, поскольку согласно положениям п. 7 ст. 45 НК РФ такое решение может быть принято при условии зачисления платежа на соответствующий счет Федерального казначейства.

Однако в правовые системы поступило комментируемое письмо Минфина РФ, в котором финансовое ведомство сообщило, что в рассматриваемой ситуации деньги можно вернуть.

В связи с тем, что установленный п. 12 Порядка учета Фе­деральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 05.09.2008 г. № 92н, механизм возврата сумм платежей, ошибочно перечисленных налогоплательщиком на счет № 40101 органа Федерального казначейства и предназначенных для уплаты на счет № 40101 другого органа Федерального казначейства, не применим к платежам, администрируемым налоговыми органами, в силу особенностей налогового учета платежей, указанные платежи до внесения соответствующих изменений (дополнений) в приказ № 92н подлежат возврату органом Федерально­го казначейства налогоплательщику, ошибочно перечислившему вышеуказанные платежи, по месту их зачисления (по коду классификации доходов бюджетов 100 1 17 01010 01 0000 180 «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет»).

Основанием для возврата будет служить представленное управлением ФНС по субъекту РФ (далее – УФНС РФ), на территории которого ошибочно был зачислен платеж, письменное обращение (по форме согласно приложению к настоящему письму).

УФНС РФ, на территории которого ошибочно был зачислен платеж, оформляет вышеуказанное письменное обращение на основании полученного от УФНС РФ другого субъекта РФ, на территории которого находится налоговый орган, в котором числится на учете налогоплательщик, ошибочно перечисливший платеж на счет № 40101 органа Федерального казначейства другого субъекта РФ, письменного обращения с приложенным к нему копией заявления налогоплательщика.

Орган Федерального казначейства, осуществляющий операции по возврату денежных средств, ошибочно перечисленных налогоплательщиком на счет № 40101 органа Федерального казначейства другого субъекта РФ, оформляет документы на их проведение.

При этом в поле «Назначение платежа» (24) расчетного документа органа Федерального казначейства, осуществляющего возврат, указывается: «Возврат ошибочно перечисленного налогового платежа» (с указанием: даты и номера письменного обращения УФНС России, на территории которого ошибочно был зачислен платеж).

Орган Федерального казначейства не позднее 3-х рабочих дней после получения из банка электронной копии расчетного документа о проведении операции по возврату ошибочно зачисленного платежа налогоплательщику направляет указанную электронную копию расчетного документа в УФНС РФ, на территории которого ошибочно был зачислен платеж.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru