Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Сведения о стоимости чистых активов акционерного общества

Статья в журнале: №15 (1025) — Апрель 2012 , опубликовано 18.04.2012

Не позднее 2 мая наше акционерное общество должно представить сведения о стоимости чистых активов.
Подскажите, пожалуйста, по какой форме?

П.п. «ф» п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2011 г. № 129-ФЗ «О государственное регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» было установлено, что в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения и документы о юридическом лице, в частности, стоимость чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.

А п. 5 ст. 17 Закона № 129-ФЗ гласил, что для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, заявление о внесении таких изменений представляется ежеквартально в регистрирующий орган в срок, установленный законодательством РФ о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности.

Однако Федеральным законом РФ от 18.07.2011 г. № 228-ФЗ с 1 января 2012 года п.п. «ф» п. 1 ст. 5, п. 5 ст. 17 Закона № 129-ФЗ признаны утратившими силу.

Следовательно, с 1 января 2012 года акционерные общества не обязаны представлять в ИФНС сведения о стоимости чистых активов.

При этом с 1 января 2013 года вступит в силу ст. 7.1 Закона № 129-ФЗ, согласно которой будет новый Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством внесения в него сведений, предусмотренных Законом № 129-ФЗ.

Обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц будут подлежать, в частности:

сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом, на последнюю отчетную дату;

сведения о стоимости чистых активов юридического лица, являющегося обществом с ограниченной ответственностью, в случаях, предусмотренных Федеральным законом РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Порядок формирования нового федерального реестра еще не утвержден.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru