Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Свердловские власти вышли на тропу войны с ростом цен

Статья в журнале: №43 (803) — Октябрь 2007 , опубликовано 31.10.2007

(Постановление РЭК Свердловской области от 17.10.2007 г. № 122-ПК «О мерах по сдерживанию необоснованного роста цен на отдельные социально значимые пищевые продукты в Свердловской области»)

Значительное увеличение цен на продукты вынудило власти вмешаться в процессы ценообразования на отдельные социально значимые пищевые продукты, изготавливаемые и (или) реализуемые на территории Свердловской области.

К таким социально значимым пищевым продуктам отнесены:

1. Хлеб 1 сорта.

2. Молоко 2,5% и 3,2% жирности.
3. Масло растительное (подсолнечное).
4. Масло сливочное.
5. Яйцо С-1, С-2.
6. Сыр твердый сычужный.

Напомним, что в соответствии со ст. 424 Гражданского кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 07.03.1998 г. № 239 государственное регулирование цен применяется в Рос-сии в отношении только очень узкого перечня товаров (работ, услуг), например, лекарственных средств, пассажирских перевозок, газа и т.п.

На продукты питания (за исключением продуктов детского питания) государство цены и торговые надбавки официально не регулирует.

Однако теперь в связи с резким ростом цен на продукты питания субъектам предпринимательской деятельности, реализующим вышеперечисленные отдельные социально значимые пищевые продукты в оптовой и (или) розничной сети, до 1 января 2008 года предложено применять торговые надбавки к отпускным или оптовым ценам на отдельные социально значимые пищевые продукты в абсолютном размере на уровне, действовавшем по состоянию на 1 июля 2007 года.

Кроме того, РЭК Свердловской области установила, что отпускные и оптовые цены на отдельные социально значимые пищевые продукты, изготавливаемые и (или) реализуемые на территории Свердловской области, подлежат декларированию в соответствии с разработанными РЭК Методическими рекомендациями, которые также утверждены комментируемым постановлением.

Таким образом, розничным продавцам продуктов РЭК лишь предлагает не завышать торговые надбавки на отдельные виды продуктов, стараясь сохранять их значение (в абсолютном выражении, то есть в рублях) на том уровне, который был на 1 июля 2007 г.

А вот оптовикам и производителям (изготовителям) отдельных видов продуктов помимо предложения не увеличивать торговые надбавки РЭК желает вменить новую обязанность – декларировать оптовые (отпускные) цены.

Здесь сразу следует отметить, что данные предписания РЭК Свердловской области бизнесу следует рассматривать лишь как рекомендацию.

Ведь на продукты питания, как уже было сказано, цены государственному регулированию не подлежат. Поэтому каким-либо образом влиять на процессы ценообразования (в том числе путем введения не предусмотренной законом обязанности декларировать цены на продукты питания) РЭК Свердловской области не может.

За неисполнение рекомендаций РЭК организацию не смогут привлечь к ответственности (например, наказать штрафом).

Тем не менее, каждый бизнесмен знает, что в случае неисполнения настойчивых рекомендаций чиновников его фирма может столкнуться с административным давлением.

Например, «непослушные» арендаторы государственного и муниципального имущества могут столкнуться с проблемами при продлении договора аренды и т.п.

Так что если Вы не настроены на конфликт с властями, лучше выполнить их предписания.

Рассмотрим, каким образом поставщикам и изготовителям следует декларировать цены.

Согласно Методическим рекомендациям для декларирования отпускных и оптовых цен отдельные социально значимые пищевые продукты изготовители и поставщики должны представить в РЭК Свердловской области следующие документы:

1) заявление о регистрации отпускной или оптовой цены, а также документы, подтверждающие уровень регистрируемой отпускной или оптовой цены;

2) регистрационное удостоверение;

3) структуру регистрируемой цены;

4) структуру оптовой надбавки на пищевые продукты.

Формы, по которым нужно составлять указанные документы (за исключением указанных в п. 1), приведены в качестве приложений к Методрекомендациям.

РЭК Свердловской области оставляет за собой право при необходимости запрашивать другие материалы по обоснованию уровня отпускных и оптовых цен.

Первичное декларирование проводится не позднее 1 ноября 2007 года. При первичном декларировании следует представить в РЭК Свердловской области документы по состоянию на 1 июля 2007 года, на 1 октября 2007 года и на 1 ноября 2007 года (по формам, содержащимся в приложениях к Методрекомендациям).

Последующее декларирование нужно будет осуществлять за 3 дня до предстоящего изменения отпускных и оптовых цен на отдельные социально значимые пищевые продукты.

Документы для декларирования отпускных и оптовых цен на отдельные социально значимые пищевые продукты, изготавливаемые и (или) реализуемые на территории Свердловской области, должны представляться в РЭК Свердловской области в двух экземплярах, один из которых возвращается заявителю с отметкой о регистрации.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области рассматривает представленные документы в течение 3 рабочих дней после их подачи в РЭК.

Кстати, РЭК намеревается довести до сведения граждан «горячие» телефоны, по которым социально активные товарищи смогут сообщать о фактах необоснованного повышения цен.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru