Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Техобслуживание автомобилей

Статья в журнале: №41 (901) — Октябрь 2009 , опубликовано 14.10.2009
Тематики: ЕНВД

ООО занимается услугами по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств. Система налогообложения – ЕНВД. При техобслуживании автомашин применяется масло моторное (как расходный материал), которое относится к подакцизному товару.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли, что мы применяем ЕНВД?

Согласно ст. 346.27 НК РФ услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств – это платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.

В Общероссийском классификаторе услуг населению услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств перечислены в группе 01 под кодом 017000.

При этом к указанным услугам относятся смазочно-заправочные работы (код 017105).

Таким образом, оказываемые налогоплательщиком услуги по ремонту и замене агрегатов автотранспортных средств с использованием запасных частей для автотранспорта, заменой моторных масел подпадают под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, поскольку являются неотъемлемой частью технологического процесса, предусмотренного данным видом предпринимательской деятельности.

Аналогичная позиция изложена в письме МНС РФ от 11.06.2003 г. № СА-6-22/657, письме Минфина РФ от 12.10.2006 г. № 03-11-04/3/449).

В целях применения ЕНВД реализация подакцизных товаров, указанных в п.п. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, не относится к розничной торговле.

Моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей признаются подакцизными товарами (п.п. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ).

В связи с этим возникает вопрос: замена масла при техобслуживании автомобилей является операцией по розничной торговле или частью технологического процесса по техобслуживанию?

Минфин РФ считает, что если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля предусматривает замену конкретных запчастей и стоимость запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию, то такая установка запчастей является частью услуги по ремонту.

Соответственно, отпуск указанных запчастей в такой ситуации не признается розничной торговлей.

В то же время, если заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признать розничной торговлей.

Таким образом, по мнению чиновников, в подобном случае организация и (или) индивидуальный предприниматель могут быть переведены на уплату ЕНВД по двум видам деятельности: по оказанию услуг по ремонту автомобилей и по розничной торговле запчастями (письма от 13.06.2007 г. № 03-11-04/3/217, от 03.02.2009 г. № 03-11-09/31).

Следуя логике Минфина, если моторное масло в договоре на оказание услуг выделено отдельной строкой и указывается с наценкой, то реализация масла признается розничной торговлей и не подлежит переводу на уплату ЕНВД, а облагается налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Редакция не раз доказывала, что автосервисы не должны уплачивать ЕНВД сразу по двум видам деятельности (в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту и техобслуживанию автомобилей и в отношении розничной торговли), если они отпускают необходимые для ремонта и техобслуживания запчасти и расходные материалы с наценкой и выделяют их стоимость отдельной строкой.

Платить ЕНВД при осуществлении такой деятельности они должны только в отношении услуг по ремонту и техобслуживанию.

Теперь мы получили поддержку в лице ФНС РФ, которая в письме от 25.06.2009 г. № ШС-22-3/507@ указала, что если по условиям договоров оказания услуг по ремонту автомобилей физическим лицам и субъектам предпринимательской деятельности на подрядчиков (исполнителей) возложена обязанность выполнить работы (оказать услуги) по ремонту и (или) техническому обслуживанию автотранспортных средств с использованием принадлежащих им запчастей, то для целей главы 26.3 НК РФ использованные ими в рамках таких договоров запчасти не признаются товаром, а сами подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В этом случае выполняемые подрядчиками (исполнителями) работы (оказываемые ими услуги) по замене запасных частей относятся к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, и подлежат налогообложению ЕНВД на общих основаниях.

Причем неважно, что исполнитель устанавливает на автомобили запасные части, стоимость которых выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой, а запасные части реализуются с торговой наценкой.

Таким образом, если замена масла происходит в рамках договора на техобслуживание, то Вы правомерно применяете ЕНВД.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru