Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Типовые уставы для ООО. Сроки госрегистрации

Статья в журнале: №27 (1187) — Июль 2015 , опубликовано 15.07.2015

(Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов»)

Комментируемым законом внесены изменения в ГК РФ, в Закон об ООО и в Закон о госрегистрации юридических лиц.

ГК РФ. Часть I
Типовой устав

Ст. 52 ГК РФ установлено, что для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В этих случаях сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица не включаются в устав юридического лица и указываются в едином государственном реестре юридических лиц.

С 29 декабря 2015 года юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом.

Сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в ЕГРЮЛ.

Типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не содержит сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица.

Такие сведения указываются в ЕГРЮЛ.

По-прежнему юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ, могут действовать на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками).

По общему правилу, установленному ст. 50.1 ГК РФ, в решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица.

С 29 декабря 2015 года в случае, если юридическое лицо действует на основании типового устава, в решении об учреждении юридического лица указывается эта информация.

В случае, если юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются только в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 54 ГК РФ).

Адрес и место нахождения

П. 2 ст. 54 ГК РФ установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

В ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

С 29 декабря 2015 года в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

Госрегистрация юридических лиц

В ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приведен перечень сведений и документов, которые содержатся в ЕГРЮЛ.

Так, в частности, в ЕГРЮЛ содержатся подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица.

А с 29 декабря 2015 года – и сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного в соответствии с федеральным законом.

Регистрирующий орган не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем получения от уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти типового устава, утвержденного в соответствии с федеральным законом, размещает такой типовой устав на официальном сайте регистрирующего органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обеспечивает открытость и общедоступность такого типового устава (п. 10 ст. 6 Закона № 129-ФЗ).

Согласно ст. 12 Закона № 129-ФЗ при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляется, в частности, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации.

С 29 декабря 2015 года в случае, если юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного в соответствии с федеральным законом, сведения об этом указываются в заявлении.

Для государственной регистрации изменений, связанных с принятием участниками юридического лица решения о том, что юридическое лицо в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган представляются документы, указанные в п. 1 ст. 17 Закона № 129-ФЗ.

В случае, если участниками юридического лица принято решение о том, что юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган представляются заявление по форме № Р14001 и решение участников юридического лица.

С 1 января 2016 года к заявлению о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, должны быть приложены также документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

Документы для государственной регистрации изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица, не могут быть представлены в регистрирующий орган до истечения 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица.

Указанные положения не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если новым адресом юридического лица будет являться адрес места жительства участника ООО, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного ООО, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Сроки госрегистрации

Согласно п. 3 ст. 13, п. 3 ст. 21, п. 3 ст. 28 Закона № 129-ФЗ госрегистрация юридических лиц при их создании, индивидуальных предпринимателей осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

С 29 декабря 2015 года срок госрегистрации уменьшен до 3 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

В эти же сроки будет приниматься решение об отказе в госрегистрации.

ООО

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устав общества должен содержать сведения о его филиалах и представительствах.

С 29 декабря 2015 года филиалы и представительства общества должны быть указаны в ЕГРЮЛ.

Также с 29 декабря 2015 года в решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам об определении фирменного наименования общества, места нахождения общества, об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава.

Участники общества, действующего на основании типового устава, будут вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, и утвердить индивидуальный устав общества.

Участники общества, действующего на основании устава, утвержденного учредителями (участниками) общества, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем будет действовать на основании типового устава.

В случае, если общество действует на основании типового устава, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества общество должно будет сообщать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, об увеличении уставного капитала, а также об изменении номинальной стоимости долей участников общества.

В случае, если общество действует на основании типового устава, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества либо внесения дополнительных вкладов участниками общества или третьими лицами на основании их заявлений общество должно будет сообщать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, об увеличении уставного капитала общества, а также об увеличении номинальной стоимости долей участников общества, внесших дополнительные вклады, о принятии третьих лиц в общество, об определении номинальной стоимости и размера их долей и при необходимости об изменении размеров долей участников общества.

Утверждение устава общества, внесение в него изменений или утверждение устава общества в новой редакции, принятие решения о том, что общество в дальнейшем действует на основании типового устава, либо о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, изменение размера уставного капитала общества, наименования общества, места нахождения общества будут относиться к компетенции общего собрания участников общества.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru