Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Тонкости эксплуатации кассовых аппаратов с ЭКЛЗ

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005
Тематики: Применение ККТ

Наш магазин приобрел новый кассовый аппарат ЭКР 2102 с блоком ЭКЛЗ.

Должны ли мы распечатывать контрольную ленту на конец каждой смены? Если нет, то на какой нормативный документ ссылаться при налоговой проверке?

(ООО, г. Екатеринбург)

В соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» требования к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения определяются Правительством РФ.

До принятия Правительством РФ соответствующих документов действуют нормативные акты, принятые до введения в действие Закона о ККТ.

П. 6.1 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином РФ от 30.08.1993 г. № 104, установлено, что в конце смены (при закрытии предприятия) представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), получает распечатку или вынимает из кассовой машины использованную в течение дня контрольную ленту.

Представитель администрации подписывает конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер машины, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы.

Отчетные ведомости показаний на конец рабочего дня вписываются в «Книгу кассира-операциониста».

По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины.

После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в «Книге кассира-операциониста» и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

ЭКЛЗ – это электронная контрольная лента защищенная, устройство в составе ККМ, предназначенное для некорректируемого (защищенного от коррекции) хранения итоговой ежесменной информации, необходимой для контроля правильности исчисления налогов по денежным расчетам с населением, зарегистрированным на ККМ.

ЭКЛЗ обеспечивает защиту фискальных данных ККМ с помощью КПК для каждого фискального документа и долговременное хранение в электронном виде информации обо всех проведенных кассовых операциях.

По сути ЭКЛЗ – тот же фискальный регистратор, но более мощный, защищенный от взлома и позволяющий хранить объемы информации не за смену, а за более продолжительные периоды времени.

Поскольку введение фискальных регистраторов и ЭКЛЗ не повлекло за собой внесение изменений в Типовые правила эксплуатации ККТ, то требование правил о распечатке контрольной ленты в конце каждого дня остается актуальным по сей день независимо от модели ККТ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru