Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Тонкости перехода с упрощенной на общую систему налогообложения

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005
Тематики: УСН

Об упрощенной системе налогообложения

Письмо Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 21 февраля 2005 г. № 22-1-11/222@

В случае если организацией сырье, материалы, а также услуги производственного характера списаны в производство в период применения упрощенной системы налогообложения, а оплачены после перехода на общеустановленный режим налогообложения с использованием метода начисления, то расходы по оплате данных сырья, материалов, а также услуг производственного характера признаются расходами при переходе на общеустановленный режим налогообложения.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ, а также принимая во внимание кассовый метод учета доходов и расходов, расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы по единому налогу на дату их осуществления (дату получения доходов от реализации таких товаров).

П. 1 ст. 272 «Порядок признания расходов при методе начисления» главы 25 НК РФ предусмотрено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений данной главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Согласно абзацу 2 ст. 320 НК РФ стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

При этом согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Исходя из вышеизложенного, в случае, если организацией товар приобретен и оплачен поставщику в период применения упрощенной системы налогообложения, а доход от реализации данного товара получен организацией после перехода на общий режим налогообложения с использованием метода начисления, и право собственности на данный товар перешло к покупателю после перехода указанного налогоплательщика на общий режим налогообложения, расходы по оплате покупной стоимости товаров признаются расходами при переходе на общий режим налогообложения.

В случае если организацией приобретен и отгружен товар в период применения упрощенной системы налогообложения и право собственности на данный товар перешло к покупателю до перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, а доход от реализации данного товара получен организацией и оплата товара поставщику произведена после перехода на общий режим налогообложения с использованием метода начисления, то расходы по оплате покупной стоимости товаров не учитываются налогоплательщиком ни при расчете налоговой базы по единому налогу, ни при расчете налоговой базы по общеустановленной системе налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru