Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Торговая наценка. Когда списать

Статья в журнале: №17-18 (827) — Апрель 2008 , опубликовано 07.05.2008

Предприятие розничной торговли (несколько магазинов) ведет учет товаров по продажным ценам с использованием счета 42. Как при внутреннем перемещении товаров из одного розничного магазина в другой правильно списать торговую наценку?

П. 13 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, разрешает организациям, осуществляющим розничную торговлю, производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях, осуществляющих розничную торговлю и ведущих учет по продажным ценам, предназначен счет 42 «Торговая наценка».

Кредитуется счет 42 «Торговая наценка» при принятии к бухгалтерскому учету товаров на суммы торговой наценки (скидок, накидок).

При этом делается запись:

ДЕБЕТ 41   КРЕДИТ 42

– отражена сумма торговой наценки.

Суммы торговой наценки (скидок, накидок) по товарам проданным, отпущенным или списанным вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п., сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» и иных соответствующих счетов.

Относящиеся к непроданным товарам суммы скидок (накидок) уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами.

Сумма скидки (накидки) на остаток непроданных товаров в организациях, осуществляющих розничную торговлю, может быть определена по проценту, исчисленному исходя из отношения суммы скидок (накидок) на остаток товаров на начало месяца и оборота по кредиту счета 42 «Торговая наценка» (без учета сторнированных сумм) к сумме проданных за месяц товаров (по продажным ценам) и остатка товаров на конец месяца (по продажным ценам).

Таким образом, торговая наценка списывается только по проданным, отпущенным или списанным товарам.

При перемещении товаров из одного магазина в другой (в рамках одной фирмы) торговую наценку списывать не нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru