Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Торговля автомобилями

Статья в журнале: №49 (759) — Декабрь 2006 , опубликовано 13.12.2006
Тематики: ЕНВД

Я планирую начать новый вид деятельности: продажу легковых автомобилей, бывших в употреблении. Автомобили будут завозиться из США и Канады. Продажа будет осуществляться физическим лицам на основании договора купли-продажи.

Указанный вид деятельности будет облагаться ЕНВД или будет использоваться УСН (уведомление о возможности применения УСН имею)?

Ст. 346.26 НК РФ установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

При этом розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.

Понятие розничной торговли приведено в ст. 346.27 НК РФ.

Розничная торговля для целей ЕНВД – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К розничной торговле не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ.

П.п. 6 п. 1 ст. 181 НК РФ автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.) признаны подакцизными товарами.

При этом независимо от того, что для автомобилей легковых с мощностью двигателя до 67,5 кВ (90 л.с.) включительно ставка акциза нулевая, они все равно являются подакцизным товаром.

Следовательно, розничная торговля легковыми автомобилями (независимо от страны происхождения и мощности двигателя) не подлежит переводу на ЕНВД.

Таким образом, в отношении данного вида деятельности Вы будете уплачивать налоги в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru