Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Торговля через автоматы. Что продаете, таков и налог

Статья в журнале: №45 (855) — Ноябрь 2008 , опубликовано 05.11.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 23.10.2008 г. № 03-11-05/254)

Если через торговый автомат реализуются покупные товары, такая деятельность для целей ЕНВД является розничной торговлей, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (п.п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Если же через торговый автомат реализуется кулинарная продукция собственного производства, в том числе супы, напитки и т.п., изготовленные из сухих ингредиентов и воды, то такие автоматы согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» будут относиться к предприятиям общественного питания.

Для целей ЕНВД такая деятельность считается деятельностью в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (п.п. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

А как рассчитывать ЕНВД по комбинированным торговым автоматам, предназначенным для продажи как готовых товаров (розничная торговля), так и горячих напитков (общественное питание)?

Минфин считает, что такие автоматы являются торговыми объектами, относящимися к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов.

В зависимости от занимаемой комбинированными торговыми автоматами площади (до 5 кв. м или свыше 5 кв. м) физические показатели для исчисления ЕНВД могут быть установлены в виде торгового места или площади торгового места.

Напомним, что с 1 января 2009 г. любой торговый автомат независимо от того, какой товар или продукция через него реализуется, будет относиться к объекту розничной торговли.

То есть и по торговым автоматам, продающим покупные товары, и по автоматам, реализующим кулинарную продукцию собст­
венного изготовления, и по комбинированным торговым автоматам с 1 января 2009 г. ЕНВД будет рассчитываться как по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (либо через объекты нестационарной торговой сети, если торговый автомат является передвижным).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru