Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Торговля через автоматы

Статья в журнале: №5 (815) — Январь 2008 , опубликовано 06.02.2008
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 25.01.2008 г. № 03-11-04/3/21)

В соответствии с п.п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся в том числе торговые автоматы (ст. 346.27 НК РФ).

К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством.

К данному виду торговли относится в том числе торговля с использованием передвижных торговых автоматов.

Таким образом, к передвижным торговым автоматам относятся торговые автоматы, применяемые только с транспортным средством.

Следовательно, если, например, торговля через кофейные автоматы осуществляется без применения транспортного средства, то такой торговый автомат не является передвижным.

От того, является автомат передвижным или нет, зависит какой физический показатель применяется при определении налоговой базы по ЕНВД.

На основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в том числе через торговые автоматы, не являющиеся передвижными торговыми автоматами, для исчисления ЕНВД применяется физический показатель «торговое место», если площадь торгового места не превышает 5 кв. м. Если площадь одного торгового места превышает 5 кв. м, то применяется физический показатель «площадь торгового места в квадратных метрах».

При осуществлении розничной торговли через объекты развозной торговли, в том числе через передвижные торговые автоматы, при исчислении ЕНВД применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru