Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Торговля через торговые автоматы

Статья в журнале: №26 (636) — Июль 2004 , опубликовано 07.07.2004
Тематики: Применение ККТ

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения – доходы. Мы хотим приобрести аппарат по продаже пластиковых интернет-карт. Стоимость аппарата – 3 000$. Должны ли мы учитывать данный аппарат в составе основных средств и регистрировать его в налоговой инспекции?

Каким образом должна оприходоваться и отражаться полученная налично-денежная выручка? Должен ли пробиваться кассовый чек?

(ООО «КаменскТелеком»)

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно ст. 346.27 НК РФ розничная торговля – это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Учитывая, что согласно ГОСТ Р 51303-9 «Торговля. Термины и определения» торговые автоматы относятся к передвижным средствам развозной и разносной торговли, для учета и налогообложения доходов от продажи интернет-карт посредством торгового автомата Вы должны применять положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса РФ.

Согласно ст. 346.29 НК РФ для такого вида предпринимательской деятельности как розничная торговля, осуществляемая через объекты нестационарной торговой сети, используется физический показатель «торговое место» с базовой доходностью 6 000 рублей в месяц.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Организации, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Кроме того, Минфин РФ в своем письме от 26.03.2004 г. № 04-02-03/69 указал, что организация, применяющая по разным видам деятельности упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должна вести бухгалтерский учет в целом по организации.

Таким образом, учет основных средств (в частности, торговых автоматов), используемых для осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, ведется по правилам бухгалтерского учета.

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 ме-сяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Ведение налогового учета основных средств для налогоплательщиков, переведенных на уплату ЕНВД, действующим законодательством не предусмотрено.

Обязательная регистрация торговых автоматов, не выдающих кассовые чеки, в налоговых органах также не предусмотрена.

Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Однако на заседании Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (протокол от 18.12.2003 г. № 4/76-2003) принято решение о продлении до 1 января 2005 г. срока использования на территории Российской Федерации торговых автоматов при осуществлении денежных расчетов с населением, установленного решением ГМЭК от 26.09.2002 г., без установки в них контрольно-кассовых аппаратов, предназначенных для регистрации и учета денежных расчетов при выполнении торговых операций или оказании услуг и обеспечивающих хранение информации и оформление документов по указанным расчетам.

Следовательно, применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям кассовые чеки в момент оплаты товара при торговле через торговые автоматы не требуется.

Поскольку правила и методика учета выручки, полученной с применением торговых автоматов, ГМЭК не утверждены, следует вести учет выручки в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно Порядку ведения кассовых операций, утвержденному решением Совета Директоров Центрального Банка России 22.09.1993 г. № 40, кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом РФ.

Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» утверждены следующие унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций:

КО-1 «Приходный кассовый ордер», КО-2 «Расходный кассовый ордер», КО-3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов», КО-4 «Кассовая книга», КО-5 «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств».

Денежная выручка, изъятая из торгового автомата, должна сдаваться в кассу организации по приходному кассовому ордеру (форма КО-1), подписанному главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя организации.

При этом приходный кассовый ордер составляется на всю сумму выручки, изъятой из торгового автомата.

Все поступления наличных денег организации учитываются в кассовой книге (форма КО-4).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru