Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Торговля по договорам комиссии. Оформление счетов-фактур

Статья в журнале: №25 (685) — Июнь 2005 , опубликовано 29.06.2005
Тематики: ЕНВД

О розничной торговле по договорам комиссии

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 мая 2005 г. № 03-06-05-04/124

На основании ст. 990 ГК РФ в случае заключения договора комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (комитента) одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Таким образом, комитент не может быть признан налогоплательщиком единого налога на вмененный доход, так как не осуществляет деятельность в сфере розничной торговли.

При этом необходимо учитывать, что привлечение комиссионера к уплате единого налога на вмененный доход возможно только по тем объектам организации торговли, которые принадлежат ему или используются им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

В случае же если комиссионер осуществляет розничную торговлю через принадлежащий комитенту на правовых основаниях объект организации торговли, доходы от указанной деятельности комиссионера подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (или с применением упрощенной системы налогообложения).

Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками НДС, и, соответственно, операции по реализации товаров (работ, услуг), подлежащие налогообложению единым налогом на вмененный доход, НДС не облагаются.

П. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны только налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации.

Таким образом, организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом на вмененный доход, оформлять счета-фактуры не должны.

В связи с этим организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход и осуществляющие операции по реализации посреднических услуг на основе договоров комиссии, по суммам комиссионного вознаграждения счета-фактуры не выставляют.

В то же время, как следует из п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, комиссионеры, осуществляющие продажу товаров от своего имени, должны от своего имени выставлять счета-фактуры по товарам на имя покупателя, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам.

Данный порядок оформления счетов-фактур следует применять также комиссионерам, уплачивающим единый налог на вмененный доход.

Изложенный порядок оформления счетов-фактур не приводит к обязанности комиссионера уплачивать в бюджет НДС по товарам, реализуемым комитентом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru