Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Торговля с участием посредников. Возможны варианты

Статья в журнале: №45 (905) — Ноябрь 2009 , опубликовано 11.11.2009

Я – предприниматель на общей системе налогообложения, торговый представитель – предприниматель на УСН (доходы). Можно оформить договор возмездного оказания услуг, допустим на год, но менять ежемесячно задания по приложению к договору? Как предусмотреть ответственность сторон? Можно оформить агентский договор (торговля от моего имени)? Какие отчеты по выполнению заданий надо оформлять? Какой договор более выгоден по ответственности сторон, составлению документации и меньшему количеству вопросов со стороны налоговой? Какой дополнительно ОКВЭД надо добавить в ОГРНИП мне и торговому агенту (оптовая торговля пищевыми продуктами)?

Понятие «торговый представитель» законодательно не установлено.

Из Вашего вопроса не ясно, что вы имеете ввиду под торговым представителем.

Будем исходить из того, что Вы осуществляете оптовую торговлю с привлечением посредника.

Гражданское законодательство предусматривает три основных варианта посреднических договоров: комиссии, агентирования и поручения.

Согласно ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента (ст. 996 ГК РФ).

То есть при передаче комитентом товаров на реализацию комиссионеру переход права собственности на эти товары не происходит.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

То, что поверенный действует от имени доверителя, означает, что, например, в договорах он указывает имя (наименование) доверителя, а не свое собственное.

Поскольку поверенный выступает в сделках не от своего имени, а от имени доверителя, то, в отличие от договора комиссии, права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

То есть агентский договор может строиться либо по модели договора комиссии (если агент действует от своего имени), либо по модели договора поручения (если агент действует от имени принципала).

К отношениям, вытекающим из агентского договора, по которому агент действует от имени принципала, применяются нормы главы 49 ГК РФ о договорах поручения, а к отношениям по агентским договорам, в рамках которых агент выступает от собственного имени, применяются правила главы 51 ГК РФ о договорах комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

Агент обязуется в интересах принципала совершать как юридические действия, так и иные (то есть фактические) действия, то есть действия, которые не влекут правовых последствий для принципала.

Например, агенту может быть поручено провести не только конкретную сделку, но и маркетинговое исследование перед ее заключением, провести какие-либо переговоры, рекламную акцию и т.п.

Для сравнения, по договору комиссии комиссионер только заключает сделки, а по договору поручения поверенный производит исключительно юридические действия.

Агентскому договору присущ длящийся характер.

Исходя из формулировки ст. 1005 ГК РФ агент обязуется совершать, а не совершить для принципала какие­либо действия, что предполагает сотрудничество агента и принципала на регулярной основе.

Таким образом, в Вашей ситуации более выгодным будет заключить с торговым представителем агентский договор.

Агентским договором могут быть ограничены права агента.

Так, в соответствии со ст. 1007 ГК РФ агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Ни договор комиссии, ни договор поручения не допускают возможности введения подобных ограничений.

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 ГК РФ).

Для сравнения отметим, что по договору поручения поверенный представляет отчет по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения, а по договору комиссии комиссионер представляет комитенту отчет по исполнении поручения.

При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

В связи с этим в долгосрочных или бессрочных договорах, предметом которых является выполнение агентом каких-либо действий на систематической основе (например, агент в течение года должен заключать сделки по продаже товаров принципала от своего имени), целесообразно указывать сроки представления отчетов.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

То есть заключая агентский договор, Вы вправе подробно прописать в договоре, в какие конкретно сроки агент должен представлять Вам отчеты, что конкретно агент должен указывать в отчете.

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета (п. 3 ст. 1006 ГК РФ).

Если принципал не представит свои возражения в указанный срок, то отчет агента считается принятым принципалом.

Поэтому во избежание негативных последствий Вы должны соблюдать тридцатидневный срок для сообщения своих возражений по его отчету.

По поводу ответственности нужно учитывать следующее.

Если Вы заключите агентский договор по модели договора поручения (агент действует от Вашего имени и за Ваш счет), то все обязанности по сделке возникают у Вас.

Если агентский договор будет заключен по модели договора комиссии (агент действует от своего имени, но за Ваш счет), то обязанным по сделке становится агент.

Как уже отмечалось выше, к отношениям по агентским договорам, в рамках которых агент выступает от собственного имени, применяются правила главы 51 ГК РФ о договорах комиссии, если агент действует от имени принципала, применяются нормы главы 49 ГК РФ о договорах поручения (ст. 1011 ГК РФ).

Таким образом, во всех случаях, прямо не урегулированных непосредственно главой 52 (нормами ГК РФ об агентских договорах), следует обращаться к нормам ГК РФ о договоре комиссии или договоре поручения (в зависимости от того, по какой модели – договора комиссии или договора поручения – построен агентский договор).

На примере договора комиссии рассмотрим, за что будет отвечать принципал, если агент действует от своего имени.

Предъявить требования к комитенту контрагент может только в случае, если обязанности комиссионера перешли к комитенту путем соглашения о переводе долга или на основании закона. На это указал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 17.11.2004 г. № 85.

Ситуация, когда обязанности комиссионера переходят к комитенту на основании закона, оговорена в ст. 1002 ГК РФ, согласно которой в случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Если же комиссионер реализует товары комитента покупателю, а товар окажется некачественным, то покупатель будет предъявлять претензии именно комиссионеру, так как по заключенной сделке купли-продажи товаров становится обязанным именно комиссионер.

В дальнейшем выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, относятся комиссионером на счет комитента (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 г. № 85).

В соответствии со ст. 993 ГК РФ комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Если третье лицо не исполняет должным образом сделку, заключенную с ним комиссионером (например, если покупатель не оплачивает товары, переданные комитентом комиссионеру для реализации и реализованные покупателю комиссионером), комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.

В отношении дополнительного указания кода ОКВЭД ответить однозначно сложно, поскольку Вы не сообщили в вопросе, какие коды ОКВЭД указаны у Вас и Вашего контрагента в ЕГРИП.

Отметим, что ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) к классу 51 относит оптовую торговлю, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.

Код 51.3 присвоен деятельности по оптовой торговле пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Для деятельности агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами установлен код 51.17.1.

ФНС РФ в письме от 26.09.2005 г. № ВЕ-6-09/795@ отметила, что законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также в случае их изменения.

В то же время налоговики настоятельно рекомендуют хозяйствующим субъектам дополнить сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведениями о кодах по ОКВЭД.

Согласно п.п. «а» п. 1 ст. 22.2 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439.

ФНС РФ приказом от 01.11.2004 г. № САЭ-3-09/16@ утвердила Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно Порядку заполнения Заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма № Р24001) лист И «Сведения о видах экономической деятельности, подлежащие внесению в ЕГРИП» заполняется при изменении или увеличении видов экономической деятельности.

При изменении видов деятельности в листе И указываются измененные коды по ОКВЭД и соответствующие им наименования видов экономической деятельности, подлежащие включению в ЕГРИП.

В случае, если основной вид деятельности индивидуального предпринимателя не изменяется, первая строка листа И не подлежит заполнению.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru