Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Торговля за наличный расчет

Статья в журнале: №23 (783) — Июнь 2007 , опубликовано 13.06.2007
Тематики: ЕНВД

Предприятие занимается оптовой торговлей, оказывает услуги по аренде помещений, платежи в основном проводятся через банк, торговых площадей нет, предприятие находится на УСН.

Возникает ли ЕНВД при продаже товара со склада через кассовый аппарат?

Согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ на ЕНВД переводится, в частности, деятельность по розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и деятельность по розничной торговле, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты стационарной торговой сети.

При этом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли продажи.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, по договору розничной купли-продажи товары реализуются гражданам, населению, и предполагается, что эти товары они не будут использовать в предпринимательской деятельности. Письменный договор купли-продажи с гражданами, как правило не заключается: подтверждением факта заключения договора обычно служит кассовый чек.

Если Вы продаете товары со склада на основе договоров розничной купли-продажи, то эта деятельность является розничной торговлей для целей ЕНВД.

Согласно ст. 346.27 НК РФ магазин – это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже; павильон – это строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

Поскольку в Вашем случае продажа товаров осуществляется не в магазине или павильоне, а прямо со склада (как мы поняли, на складе не выделен торговый зал, площадь, предназначенная для выкладки и демонстрации товаров, и т.п.), то указанная деятельность будет признаваться розничной торговлей, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (п.п. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Если же Вы продаете товары не населению, а организациям и индивидуальным предпринимателям, которые будут использовать эти товары в своей предпринимательской деятельности, то такую продажу товаров нельзя назвать торговлей на основе договора розничной купли-продажи. Эта деятельность будет являться торговлей на основе договоров поставки.

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Следовательно, в этом случае деятельность по продаже товаров со склада (как за наличный, так и за безналичный расчет) не будет являться розничной торговлей для целей ЕНВД и будет облагаться налогами по упрощенной системе налогообложения.

Обратите внимание!

Нормы главы 26.3 НК РФ не связывают возникновение обязанности по уплате ЕНВД с фактом осуществления наличных расчетов за реализуемые товары.

То есть Вы можете продать товар физическому лицу по безналичному расчету по договору розничной купли-продажи, и эта сделка будет подпадать под ЕНВД.

И наоборот, Вы можете продать товар за наличный расчет фирме на основе договора поставки, – эта сделка облагаться ЕНВД не будет.

Таким образом, способ расчетов с покупателями не играет роли при определении системы налогообложения (ЕНВД или УСН).

Важен только вид договора: поставка или розничная купля-продажа.

Имейте в виду, что проверяющие, по совету Минфина, при определении вида договора будут обращать внимание на документы, которыми сопровождается реализация товара (см. письма Минфина РФ от 10.03.2006 г. № 03-11-04/3/123, от 16.01.2006 г. № 03-11-05/9, от 24.03.2006 г. № 03-11-05/76).

Если при реализации товара заключается договор поставки, продавец оформляет накладные, выписывает счета-фактуры, то предпринимательская деятельность продавца по реализации товаров не может быть признана розничной торговлей для целей применения единого налога на вмененный доход и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru