Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Торговля. Ждите «сигаретных» контролеров

Статья в журнале: №17-18 (777) — Апрель 2007 , опубликовано 08.05.2007

(Письмо Роспотребнадзора от 04.04.2007 г. № 0100/3355-07-32)

П. 6 ст. 3 Федерального закона РФ от 10.07.2001 г. № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» запрещает с 1 января 2007 г. производить и импортировать сигареты с фильтром без указания максимальной розничной цены на каждой упаковке (пачке).

С 1 июля 2007 года аналогичный запрет будет действовать также в отношении производства и импорта сигарет без фильтра и папирос.

Продавать в розницу сигареты и папиросы, на упаковках (пачках) которых не указана максимальная розничная цена, пока можно, но уже с 1 января 2008 года будет действовать запрет на продажу сигарет с фильтром без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены, а с 1 июля 2008 года без указания максимальной розничной цены на пачках нельзя будет продавать в розницу все сигареты (как с фильтром, так и без) и папиросы.

А вот запрет на розничную продажу сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке), действует уже с 1 января 2007 г. (п. 8 ст. 3 Закона об ограничении курения табака).

Как разъяснил Роспотребнадзор, учитывая, что производители сигарет и папирос уже начали наносить на их упаковку минимальную розничную цену, при розничной продаже такой табачной продукции продавцы обязаны уже сейчас соблюдать запрет на розничную продажу сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке).

Причем, как указал Минфин РФ в письме от 29.03.2007 г. № 03-07-15/1/4, данный запрет предусмотрен не только для организаций розничной торговли.

Связано это с тем, что Законом об ограничении курения табака не предусмотрено исключений для предприятий общественного питания, в том числе ресторанов, баров, а также гостиниц и иных заведений, осуществляющих розничную продажу сигарет и папирос.

Поэтому реализация сигарет и папирос указанными организациями также должна производиться по ценам, не превышающим максимальные розничные цены, нанесенные на потребительской упаковке (пачке) этих табачных изделий.

Чиновники Роспотребнадзора объявили, что в апреле-мае 2007 года будут проводиться внеплановые мероприятия по контролю на предмет соблюдения вновь введенных требований хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную реализацию сигарет и папирос.

При проверках контролерам рекомендовано обращать внимание также на соблюдение иных правил продажи табачных изделий, закрепленных Законом об ограничении курения табака.

Так, например, при розничной продаже табачных изделий запрещена продажа сигарет с содержанием менее 20 штук в каждой упаковке (пачке) и поштучная реализация сигарет и папирос; их реализация в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций; продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, и с использованием автоматов.

За выявленные нарушения фирмы будут штрафовать.

В частности, за завышение максимальной розничной цены табачных изделий, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), должностных лиц и индивидуальных предпринимателей оштрафуют на 4 000 – 5 000 руб., а юридическое лицо – на 40 000 – 50 000 руб. (п. 1 ст. 14.6 КоАП РФ).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru