Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Торговый автомат. Как определить базовую доходность

Статья в журнале: №17-18 (877) — Апрель 2009 , опубликовано 06.05.2009
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 07.04.2009 г. № 03-11-09/127)

С 1 января 2009 года согласно ст. 346.27 НК РФ реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях ЕНВД к розничной торговле.

К объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, отнесены в том числе торговые автоматы, а к объектам нестационарной торговой сети – передвижные торговые автоматы.

В письме от 23.10.2008 г. № 03-11-05/254 Минфин указывал, что для исчисления суммы единого налога по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, а также нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. метров, используется физический показатель «торговое место» с базовой доходностью в размере 9 000 руб. с одного торгового места (торгового автомата).

Однако ст. 346.27 НК РФ установлено, что нестационарная торговая сеть – это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

А развозная торговля – это розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством.

К данному виду торговли относится, в частности, торговля с использованием передвижного торгового автомата.

Эти положения важны для определения физических показателей для расчета налоговой базы по ЕНВД.

Ведь для развозной розничной торговли физическим показателем является количество работников, включая индивидуального предпринимателя, с базовой доходностью в месяц 4 500 рублей.

Поэтому Минфин правомерно изменил свою позицию и в комментируемом письме указал, что если используются торговые автоматы, относящиеся к стационарной торговой сети, то при расчете единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «торговое место» или «площадь торгового места (в квадратных метрах)» в зависимости от площади торгового места.

Если используются передвижные торговые автоматы, относящиеся к развозной торговле, то при расчете единого налога на вмененный доход применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru