Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Транспортировка автомобилей на штрафную автостоянку не подпадает под ЕНВД

Статья в журнале: №7 (767) — Февраль 2007 , опубликовано 21.02.2007
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 20.12.2006 г. № 03-11-05/279)

Согласно п.п. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств облагается ЕНВД.

При этом услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств признаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках (ст. 346.27 НК РФ).

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. № 163, услуги по транспортировке неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки (код 017610) отнесены к числу услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.

Следовательно, как указал Минфин РФ, деятельность в сфере оказания услуг населению по транспортировке неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки переводится на уплату ЕНВД.

То есть если организация или индивидуальный предприниматель по заказам физических лиц, к примеру, перевозит автоэвакуатором неисправные автомобили к месту их ремонта, то такая деятельность облагается ЕНВД.

Если же фирма перевозит задержанные сотрудниками ГИБДД транспортные средства на штрафную автостоянку (то есть эвакуирует автомобили не по заявкам их владельцев, а по сути, против их воли), то, по мнению чиновников, данная деятельность не подпадает под ЕНВД и подлежит налогообложению по общей или упрощенной системе налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru