Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Транспортировка бытовых отходов

Статья в журнале: №4 (864) — Январь 2009 , опубликовано 28.01.2009

Занимаюсь грузоперевозками, конкретно оказываю услуги по вывозу бытовых сливов от населения. Нужна ли лицензия и какие документы требуются?

В соответствии с п.п. 74 п. 1 ст. 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» до 1 июля 2009 года лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходами производства и потребления признаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами, признаются опасными отходами.

Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 г. № 511.

Существует пять классов опасности отходов: I класс – чрезвычайно опасные, II класс – высокоопасные, III класс – умеренно опасные, IV класс – малоопасные, V класс – практически неопасные.

Приказом МПР РФ от 02.12.2002 г. № 786 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов.

В отношении отходов (осадков) из выгребных ям и хозяйственно-бытовых стоков класс опасности не установлен.

Следовательно, транспортируемые Вами отходы нельзя отнести к классу опасных, а значит, лицензия на осуществление деятельности вам не нужна.

Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 г. № 155 утверждены Правила предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов.

Под твердыми и жидкими бытовыми отходами понимаются отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.).

В соответствии с Правилами… заказ на услуги по вывозу бытовых отходов оформляется в письменной форме путем составления документа, в котором должны содержаться для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего его органа, а также указываться фамилия, имя, отчество потребителя, адрес, по которому должны быть оказаны услуги, наименование оказываемых услуг, сроки их оказания, цена, порядок оплаты и другие условия.

При этом форма документа устанавливается исполнителем. Документ может быть в виде договора, квитанции, талона и т.п.

То есть Вы вправе разработать любую форму документа.

Цена услуг по вывозу бытовых отходов, сроки оказания этих услуг, порядок и форма оплаты (наличная или безналичная) определяются соглашением между исполнителем и потребителем.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru