Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Транспортная и товарно-транспортная накладные. Очередная версия чиновников

Статья в журнале: №12 (1022) — Март 2012 , опубликовано 28.03.2012

(Письмо ФНС РФ от 21.03.2012 г. № ЕД-4-3/4681@ «По вопросу документального подтверждения затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом»)

В целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.

К такому выводу пришла ФНС РФ в комментируемом письме.

Вопрос о том, нужно ли одновременно иметь в наличии транспортную накладную и накладную по форме 1-Т, до сих пор считался открытым.

Минфин РФ выпустил много писем на эту тему, в которых внятного ответа так и не было.

Так, в письме от 11.11.2011 г. № 03-03-06/1/745 финансовое ведомство указывало, что так как товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, то ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов.

Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, т.е. ее назначение отличается от назначения формы 1-Т.

А в письме от 22.12.2011 г. № 03-03-10/123 Минфин сообщил, что в случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы № 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.

ФНС РФ в комментируемом письме в обоснование своего вывода сообщила, что аналогичная позиция изложена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от Минфина РФ от 22.12.2011 г. № 03-03-10/123.

Однако в письме Минфина от 22.12.2011 г. сказано совершенно иное.

Минфин подчеркивает, что «в случае наличия договора перевозки груза».

А заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (ст. 785 ГК РФ).

Но то, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, указано также в ст. 8 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон РФ от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ).

Следовательно, если возникают отношения по перевозке груза, транспортная накладная должны быть обязательно.

Причем не по форме 1-Т, а по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272.

Налоговики в комментируемом письме указывают, что налоговое законодательство не содержит специальных положений о перечне и необходимом порядке оформления документов для учета их в целях налогообложения прибыли.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

П. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ определено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в этом пункте.

Однако, утвержденная во исполнение Закона № 259-ФЗ транспортная накладная также может признаваться оформленным в соответствии с законодательством РФ документом, если налогоплательщиком соблюден установленный порядок ее заполнения.

При этом следует иметь в виду, что Налоговый кодекс для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов организации на перевозку грузов, в том числе автомобильным транспортом, не устанавливает обязанности наличия обоих документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.

В этой связи, документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом может быть любой из двух вышеперечисленных документов, оформленный в соответствии с законодательством РФ документ.

Для налогоплательщиков такая позиция чиновников безусловно выгодна, придется меньше заполнять бумаг.

Только следует иметь ввиду, что при заключении договора перевозки груза обязательна именно транспортная накладная, а не форма 1-Т.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru