Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Транспортно-экспедиционные услуги при организации международных перевозок

Статья в журнале: №31 (1041) — Август 2012 , опубликовано 08.08.2012
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 17.07.2012 г. № ЕД-4-3/11816@ «О налоге на добавленную стоимость»)

Транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров автомобильным транспортом от пункта отправления, расположенного на территории государства — члена Таможенного союза, до пункта назначения, расположенного на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 0% независимо от количества перевозчиков, участвующих в оказании услуг по транспортировке товаров, и ставки налога, применяемой налогоплательщиками, оказывающими услуги по транспортировке.

К такому выводу пришли налоговики в комментируемом письме.

Применение НДС в рамках Таможенного союза регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 г. и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 г.

На основании положений ст. 2 и 3 Протокола взимание НДС при оказании услуг производится в государстве  члене Тамо­женного союза, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства.

При этом местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, оказываемых налогоплательщиком государства — члена Таможенного союза, признается территория этого государства.

В связи с этим местом реализации оказываемых российской организацией транспортно-экспедиционных услуг в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ с территории государства  члена Таможенного союза автомобильным транспортом, признается территория РФ и налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с НК РФ.

Согласно п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров, в том числе автомобильным транспортом, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, а другой за пределами территории РФ.

О том, что нулевая ставка НДС в данном случае применяется независимо от количества перевозчиков и применяемых ими ставок НДС, сообщил и Минфин РФ в письме от 08.02.2012 г. № 03-07-13/01-06.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru