Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Транспортно-экспедиционные услуги при ввозе товаров в РФ

Статья в журнале: №26 (1186) — Июль 2015 , опубликовано 08.07.2015
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 03.06.2015 г. № 03-07-08/32160)

Согласно абз. 1, 2 и 5 п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении:

услуг по международной перевозке товаров, под которой понимается перевозка товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами РФ;

транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен абзацем пятым данного подпункта, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации указанной международной перевозки товаров.

Что касается транспортно-экспедиционных услуг и услуг по перевозке товаров, ввозимых в РФ, и не предусмотренных вышеуказанными абзацами п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, а также не поименованных в других подпунктах п. 1 ст. 164 НК РФ, то такие услуги облагаются НДС на основании п. 3 ст. 164 НК РФ по ставке 18%.

В соответствии с п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. № 33 оказание вышеуказанных услуг несколькими лицами (множественность лиц на стороне исполнителя или привлечение основным исполнителем третьих лиц (субисполнителей)) само по себе не препятствует применению нулевой ставки налога всеми участвовавшими в оказании услуг лицами.

В связи с этим нулевую ставку налога применяют как перевозчики, оказывающие услуги по международной перевозке товаров на отдельных этапах перевозки (абз. 1 и 2 п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ), так и лица, привлеченные экспедитором для оказания отдельных транспортно-экспедиционных услуг (абз. 5 п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

При этом действие п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ распространяется на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые в отношении товаров, являющихся предметом международной перевозки, вне зависимости от того, выступает ли организатором международной перевозки сам экспедитор, либо заказчик транспортно-экспедиционных услуг, либо иное лицо.

При оказании вышеуказанных услуг, облагаемых НДС по нулевой ставке, налогоплательщик обязан представить в налоговые органы предусмотренные п. 3.1 ст. 165 НК РФ документы, подтверждающие правомерность применения данной ставки.

Что касается вышеназванных услуг, оказываемых организациями, применяющими УСН, то, поскольку на основании положений п. 2 ст. 326.11 НК РФ указанные организации не признаются налогоплательщиками НДС в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), данные услуги, осуществляемые этими организациями, НДС не облагаются.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru