Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Транспортные расходы при применении УСН

Статья в журнале: №35 (645) — Сентябрь 2004 , опубликовано 08.09.2004
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). Для деятельности он арендует автотранспорт у физических лиц. Расходы по аренде относит на затраты в уменьшение доходов, как компенсационные выплаты за использование личного автотранспорта. Но существуют нормы списания расходов на компенсационные выплаты за использование личного автотранспорта.

Так, расходы по аренде автотранспорта у физических лиц, которые не являются работниками данного предприятия, можно отнести на затраты в полном объеме или в пределах норм? Что это за нормы, от чего они зависят (от марки автомобиля)?

(Предприниматель А.А. Тюриков)

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на арендные платежи за арендуемое имущество.

У физического лица, не являющегося Вашим работником, автомобиль Вы можете только арендовать.

Поскольку Вы арендуете автомобили у физических лиц, которые не являются Вашими работниками, то суммы арендной платы, установленные договором аренды, в случае, если автомобили используются в деятельности, связанной с производством и реализацией, Вы относите в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, на основании п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Использовать автомобиль физического лица, являющегося Вашим работником, Вы можете либо на условиях аренды, либо выплачивать работнику компенсацию за использование личного автомобиля.

В случае, если Ваш работник использует личный автомобиль в служебных целях, то расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей Вы учитываете в составе расходов на основании п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

При этом компенсация выплачивается только «своим» работникам и только за использование легковых автомобилей.

Компенсация учитывается в расходах в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 г. № 92 (в ред. от 09.02.2004 г.), а именно:

Легковые автомобили

с рабочим объемом двигателя            (рублей в месяц)
До 2000 куб. см включительно                 1200
Свыше 2000 куб. см                                     1500
Мотоциклы                                                       600
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru