Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Транспортные услуги

Статья в журнале: №6 (666) — Февраль 2005 , опубликовано 16.02.2005
Тематики: ЕНВД

Наша организация арендует грузовой автомобиль у физического лица и сдает этот автомобиль в аренду с водителем другим организациям (водитель числится в нашей организации). Попадает ли этот вид деятельности под ЕНВД? В данный момент мы находимся на общей системе налогообложения.

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решению субъекта Российской Федерации в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.

Ст. 346.28 НК РФ установлено, что налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Таким образом, объектом налогообложения является деятельность по оказанию автотранспортных услуг, которую осуществляет налогоплательщик.

Поскольку деятельность по оказанию автотранспортных услуг Ваша организация непосредственно не осуществляет (осуществляется деятельность по сдаче имущества в аренду), то к уплате единого налога Ваша организация не привлекается.

Уплачивать ЕНВД будет организация-арендатор.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru