Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Транспортные услуги

Статья в журнале: №42 (652) — Октябрь 2004 , опубликовано 27.10.2004

Объясните, пожалуйста, нужен ли акт выполненных работ на транспортные услуги, которые перепредъявляются клиенту, или достаточно писать в накладной вместе с выписанным товаром фразу «транспортные услуги – перепредъявление». Я считаю, что мы не транспортная организация, у нас нет лицензии на автоуслуги, соответственно, мы не можем выдавать акт выполненных работ, это не наши услуги.

Как правильно поступить?

(ООО «ШОН», г.Екатеринбург)

Если в договоре поставки указано, что продавец организует доставку товара покупателю, а покупатель возмещает продавцу произведенные им транспортные расходы, то в данном случае продавец является посредником между покупателем и транспортной организацией-перевозчиком.

При этом продавец-посредник не получает вознаграждения.

В соответствии с условиями посреднических договоров (комиссии, агентирования) продавец в случае организации транспортных услуг должен представить покупателю отчет об исполнении поручения (в произвольной форме).

Если договором предусмотрено, то продавец также представляет покупателю документы, служащие доказательством произведенных продавцом расходов по транспортировке товаров, которые возмещает покупатель.

Такими документами могут быть договор продавца с перевозчиком об оказании транспортных услуг, акт об оказании услуг (акт к договору между продавцом и перевозчиком, а не между продавцом и покупателем), копия «платежки» на перечисление денег перевозчику, товарно-транспортная накладная по форме 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78.

Второй раздел товарно-транспортной накладной – транспортный – определяет взаимоотношения грузоотправителей-заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах:

– первый – остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;

– второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;

– второй – сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;

– третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации – владельцу автотранспорта.

Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация — владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику — заказчику автотранспорта, а четвертый – прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru