Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Транспортный налог у лизингополучателей

Статья в журнале: №2 (812) — Январь 2008 , опубликовано 16.01.2008

Подскажите, пожалуйста, как рассчитывается транспортный налог по транспортным средствам, если транспортное средство мы получили в лизинг. По договору лизинга автотранспорт и спецтехника учитывается на балансе лизингодателя, а транспортный налог платит лизингополучатель.

В паспортах транспортных средств (ПТС) по многим автомобилям в графе «Собственник» было написано: «Лизингополучатель Наша организация». В связи с этим транспортный налог платит наша организация – лизингополучатель. При выходе из лизинга весь автотранспорт был переоформлен на нашу организацию. Таким образом, мы как платили, так и продолжаем платить транспортный налог. Получается, налогоплательщик не меняется, меняется только собственник в ПТС.

Вопрос в том, должны ли мы в тот месяц, когда переоформляются ПТС, дважды платить налог?

Например: 05.11.2007 г. – окончание договора лизинга, транспортное средство переходит в нашу собственность и снимается с учета в ГИБДД. На 05.11.2007 г. в ПТС в графе «Собственник» значится либо «Лизингополучатель Наша организация», либо «Собственник Лизинговая компания» (но плательщиком налога являемся мы).

10.11.2007 г. – дата постановки на учет транспортного средства, то есть в графе собственник в ПТС значится наша организация. Сколько месяцев мы должны брать для расчета транспортного налога?

Должны ли мы за ноябрь 2007 г. дважды заплатить транспортный налог?

Прежде чем перейти к рассмотрению собственно поднятой Вами в вопросе темы, уточним один нюанс.

В тексте Вашего вопроса содержится упоминание о том, что в течение времени действия договора лизинга Ваша организация уплачивает транспортный налог даже в том случае, если транспортное средство зарегистрировано за лизинговой компанией.

Напомним, что согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Правилами регистрации автотранспортных средств и прицепов в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденными приказом МВД РФ от 27.01.2003 г. № 59, предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению.

Таким образом, в соответствии с НК РФ уплачивать транспортный налог в отношении автотранспортных средств, являющихся предметом лизинга, должна та из сторон договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство в органах ГИБДД (налогоплательщик).

Лизингополучатель может платить транспортный налог только за те транспортные средства, которые зарегистрированы на его имя.

Если транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД на лизингодателя, то лизингополучатель не может уплачивать в бюджет транспортный налог за указанное транспортное средство.

Иначе обязанность лизингополучателя по уплате транспортного налога не будет считаться исполненной, ведь согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

А лизингополучатель, не являющийся налогоплательщиком в отношении данного транспортного средства, но фактически уплативший за него транспортный налог, не сможет учесть затраты на уплату транспортного налога для целей налогообложения прибыли, так как их нельзя признать экономически обоснованными.

И не важно, что обязанность по уплате транспортного налога в отношении транспортного средства, являющегося предметом лизинга, закреплена в договоре лизинга за лизингополучателем.

Дело в том, что основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов устанавливает НК РФ (п.п. 2 п. 2 ст. 1 НК РФ), а хозяйствующим субъектам не предоставлено право самостоятельно решать, кто из них будет платить тот или иной налог.

Особый случай – когда транспортное средство регистрируется сначала на лизингодателя (собственника транспортного средства), а затем оформляется временная, на срок действия договора лизинга, регистрация этого транспортного средства за лизингополучателем.

Получается интересная ситуация – с одной стороны, транспортное средство на постоянной основе зарегистрировано на лизингодателя, а с другой стороны – оно зарегистрировано и на лизингополучателя (временно).

Учитывая определение понятия «налогоплательщик», содержащееся в ст. 357 НК РФ (налогоплательщик транспортного налога – это то лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство), в подобных случаях совершенно не очевидно, кто (лизингодатель или лизингополучатель) является налогоплательщиком транспортного налога.

Минфин считает, что если по договору лизинга транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация за лизингодателем, временно передаются по месту нахождения лизингополучателя и временно ставятся на учет в органах ГИБДД по месту нахождения лизингополучателя, то плательщиком транспортного налога является лизингодатель по месту государственной регистрации транспортных средств (см. письма Минфина РФ от 27.03.2007 г. № 03-05-06-04/15, от 06.03.2006 г. № 03-06-04-04/07, от 16.09.2005 г. № 03-06-04-04/39).

Тот же вывод следует из п. 40 Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС РФ от 09.04.2003 г. № БГ-3-21/177, согласно которому в случае, если транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлены на временный учет в других органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, уплата налога по месту их временного нахождения не производится.

Как пояснил Минфин РФ в письме от 16.06.2006 г. № 03-06-04-04/24, методички по транспортному налогу обязательны для исполнения налоговыми органами.

Так что при проверке налоговики однозначно будут настаивать на том, что лизингополучатель в данном случае налогоплательщиком транспортного налога не является, а платить его должен лизингодатель.

Теперь выясним, как рассчитать транспортный налог за тот месяц, в котором транспортное средство, зарегистрированное за лизингополучателем, снимается с регистрационного учета и вновь регистрируется за лизингополучателем (уже как за собственником) на основании письменного подтверждения лизингодателем факта перехода права собственности на транспортные средства.

Согласно п. 3 ст. 362 НК РФ вслучае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы транспортного налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

Вас, очевидно, смутила именно эта норма. Однако дочитаем п. 3 ст. 362 НК РФ до конца.

В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Из этой фразы следует, что если одно и то же автотранспортное средство в каком­либо календарном месяце и снималось с регистрации, и регистрировалось в органах ГИБДД вновь, то этот месяц учитывается при расчете транспортного налога как один месяц.

То есть дважды учитывать один и тот же месяц при расчете транспортного налога и, соответственно, дважды уплачивать транспортный налог за этот месяц не нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru