Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

«Тринадцатая зарплата»

Статья в журнале: №43 (653) — Октябрь 2004 , опубликовано 03.11.2004

Я знаю, какие бухгалтерские проводки нужно сделать при начислении «тринадцатой зарплаты», но как ее начислить, за какие показатели, по какой шкале?

Новых нормативных актов, конечно же, нет, а старые – морально «устарели».

(ЗАО «Уралэластотехника»)

Документальное оформление «тринадцатой зарплаты» зависит от того, будет ли организация учитывать данную выплату при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли расходы на любые виды вознаграждений работников или руководства, кроме вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Следовательно, для того, чтобы учесть суммы «тринадцатой зарплаты» при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, необходимо, чтобы данная выплата была предусмотрена трудовым договором, прописана в нем или даны ссылки на соответствующие положения локального нормативного акта (коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, положения о премировании).

Согласно п. 2 ст. 255 НК РФ в целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Кроме того, согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся и другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, учитывая, что по сути «тринадцатая зарплата», как правило, является премией по результатам работы за год, для того, чтобы учесть «тринадцатую зарплату» при расчете налога на прибыль, необходимо закрепить возможность выплаты такой премии в трудовом договоре с работником.

В случае, если организация уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций на сумму «тринадцатой зарплаты», она обязана начислить ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы таких выплат.

Другой вариант – не указывать возможность выплаты таких премий в трудовом договоре.

В этом случае налоговую базу по налогу на прибыль организаций уменьшить на сумму «тринадцатой зарплаты» нельзя.

Зато данные выплаты не облагаются ЕСН, так как согласно п. 3 ст. 236 НК РФ если у налогоплательщиков-организаций выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, то объектом налогообложения ЕСН они не признаются.

Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ.

Следовательно, взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы «тринадцатой зарплаты» в данном случае также не начисляются.

Существует и третий вариант – оформить «тринадцатую зар-плату» как материальную помощь.

Материальная помощь согласно п. 23 ст. 270 НК РФ не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Следовательно, ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование начислять на данные суммы не нужно.

Кроме того, согласно п. 28 ст. 217 НК РФ доходы, не превышающие 2 000 рублей, в виде материальной помощи, полученной работниками от работодателей, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Для оформления «тринадцатой зарплаты» в виде материальной помощи работник должен написать заявление с просьбой оказать материальную помощь.

Руководитель организации на основании данного заявления должен издать приказ об оказании материальной помощи.

В случае оформления «тринадцатой зарплаты» в виде премии руководителю организации необходимо издать приказ (распоряжение) о поощрении работника (работников) по форме Т-11 (Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1, в котором указывается сумма премии и мотив поощрения.

Что касается определения суммы, в которой выплачивается данная премия, законодательство не устанавливает каких-либо ограничений или правил ее начисления.

Размер или порядок исчисления премии может предусматриваться трудовым (коллективным) договором, положением о премировании и т.д., а может не закрепляться в них и определяться приказом руководителя.

Однако традиционно «тринадцатая зарплата» выплачивается в размере месячного оклада либо среднемесячного заработка.

Законодательство также не определяет, за что конкретно можно премировать работников.

Согласно ст. 191 Трудового кодекса РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет у званию лучшего по профессии).

Поэтому премия в виде «тринадцатой зарплаты» в случае, если в организации не существует положения о премировании, может быть назначена, например, с формулировкой «За высокие производственные результаты» или «За добросовестный труд» и т.п.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru