Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Трудовой и гражданско-правовой договоры. Находим отличия

Статья в журнале: №8 (768) — Февраль 2007 , опубликовано 28.02.2007

Пытаясь сэкономить на налогах и некоторых выплатах, работодатели довольно часто стремятся заключить с привлекаемым на работу персоналом не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера.

Как правило, наиболее распространенными являются договоры подряда и оказания услуг.

Чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией, по инициативе которой в судебном порядке гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой с соответствующим доначислением налогов, пеней и начислением штрафов, работодателю следует четко знать отличия между этими двумя видами договоров.

Предмет договора

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

По общему правилу, установленному ст. 420 Гражданского кодекса РФ, гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Предметом гражданско-правовых договоров является, как правило, выполнение задания, поручения заказчика.

То есть если по трудовому договору выполняется определенная трудовая функция (причем, регулярно), то по гражданско-пра­вовому договору выполняется определенное задание, определенный объем работ, услуг.

Срок договора

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) (ст. 58 ТК РФ).

Гражданско-правовой договор является только срочным, то есть заключается на определенный срок, необходимый для исполнения задания, заказа, поручения заказчика.

Так, например, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Стороны договора

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Сторонами гражданско-правового договора являются заказчик и исполнитель.

То есть по гражданско-правовому договору исполнитель не признается работником, а заказчик не признается работодателем.

Исполнение договора

По трудовому договору работник обязан лично выполнять определенную договором трудовую функцию.

По гражданско-правовому договору исполнитель вправе привлекать для выполнения задания других лиц.

Однако и в гражданско-правовом договоре (например, подряда или оказания услуг) может быть установлена обязанность исполнителя выполнить работу (оказать услугу) лично.

Условия труда

По трудовому договору работодатель обязан обеспечить работнику условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными актами, локальными нормативными актами.

По гражданско-правовому договору на заказчика такая обязанность не возложена.

Так, например, по договору подряда работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами, то есть подрядчик сам обеспечивает себе условия труда.

Подчинение

Работник по трудовому договору обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя, соблюдать трудовую дисциплину, режим труда и отдыха, соблюдать требования по охране труда.

На исполнителя по гражданско-правовому договору данные требования не распространяются.

В частности, по договору подряда подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

Аналогично – по договору возмездного оказания услуг.

Оплата труда

По трудовому договору работодатель обязан выплачивать в полном размере и не реже, чем каждые полмесяца, заработную плату.

Причем в случаях, установленных ТК РФ, работодатель обязан выплачивать зарплату и за неотработанное время (например, ежегодный отпуск, служебная командировка, время простоя и т.д.).

Оплата по гражданско-правовому договору определяется по соглашению сторон договора.

Если, например, договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда (ст. 711 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Гарантии

Работнику, работающему на условиях трудового договора, предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

В частности, оплата ежегодного отпуска, выплата пособий по временной нетрудоспособности, выплаты при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, сохранение среднего заработка при повышении квалификации, возмещение расходов при использовании личного имущества работника, сохранение среднего заработка и возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, и т.д.

Кроме того, работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников.

Исполнителям по гражданско-правовым договорам социальные гарантии не предоставляются.

Однако стороны гражданско-правового договора вправе включить в договор любое условие, в том числе и по предоставлению тех или иных гарантий.

Но нужно иметь в виду, что условие о предоставлении гарантий, указанное в гражданско-правовом договоре, привлечет внимание налоговиков в плане переквалификации гражданско-правового договора в трудовой.

Процедурные моменты

Согласно ст. 432 ГК РФ гражданско-правовой договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Трудовой договор должен быть обязательно составлен в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

При этом обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

– место работы;

– трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

– дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;

– условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

– режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

– компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

– условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

– условие об обязательном социальном страховании работника;

– другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Помимо заключения трудового договора работодатель должен соблюсти процедуру оформления приема на работу.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.

Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Кроме того, работодатель должен вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Ничего из вышесказанного не требуется при оформлении гражданско-правового договора.

Таким образом, для того, чтобы разграничить трудовые и гражданско-правовые договоры, необходимо проанализировать заключенный договор по вышеперечисленным отличительным признакам.

Налогообложение выплат по гражданско-правовому договору

Налог на доходы физических лиц

Вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу является объектом налогообложения НДФЛ (статьи 208, 209 НК РФ).

Заказчик, выплачивающий вознаграждение по гражданско-правовому договору, признается налоговым агентом по НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ за физических лиц.

Налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме 1-НДФЛ.

Налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ.

Не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Поскольку согласно п. 3 ст. 218 НК РФ налогоплательщик имеет право выбрать налогового агента для предоставления ему стандартных налоговых вычетов по НДФЛ, то в случае подачи налогоплательщиком заявления налоговый агент должен предоставить налогоплательщику стандартные налоговые вычеты.

Исполнители по гражданско-правовым договорам имеют право и на профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ):

– налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);

– налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Единый социальный налог

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, являются объектом налогообложения ЕСН (ст. 236 НК РФ).

На вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям, адвокатам, частным нотариусам, ЕСН не начисляется.

Кроме того, если выплаты по гражданско-правовым договорам у налогоплательщиков-организаций не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде; у налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном (налоговом) периоде, то они также не признаются объектом налогообложения ЕСН.

В налоговую базу (в части суммы ЕСН, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ), не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.

Сумма ЕСН, подлежащая уплате в ФСС РФ, исчисляется по ставке 2,9% (если сумма выплат физическому лицу нарастающим итогом с начала года не превышает 280 000 рублей). Эту сумму в ФСС РФ на выплаты работникам по гражданско-правовым договорам начислять не нужно.

То есть ЕСН, начисляемый на выплаты работающим по гражданско-правовым договорам, рассчитывается по итоговой ставке 23,1% (26% – 2,9%), в то время как на суммы выплат работникам по трудовым договорам ЕСН начисляется по ставке 26%.

Взносы на обязательное пенсионное страхование

В соответствии со ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 НК РФ.

То есть на суммы выплат работникам по гражданско-правовым договорам начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

На сумму начисленных налогоплательщиками ЕСН страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уменьшается сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет за тот же период (налоговый вычет).

При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период (ст. 243 НК РФ).

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии со ст. 5 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

То есть если в гражданско-правовом договоре не прописано условие о страховании исполнителя от несчастных случаев на производстве, то и взносы на обязательное страхование платить не нужно.

Налог на прибыль организаций

В целях налогообложения прибыли расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, относятся к расходам на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, относятся к прочим расходам организации (п.п. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам подряда, работникам, состоящим в штате организации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (письмо Минфина РФ от 26.01.2007 г. № 03-04-06-02/11).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru