Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Трудовые отношения и учет

Статья в журнале: №19 (779) — Май 2007 , опубликовано 16.05.2007

1. Может ли ИП включить в затраты по ЕСН суммы НДФЛ и фиксированный платеж в Пенсионный фонд, которые ИП заплатил за себя?

2. Может ли ИП принять сам себя на работу к себе в ИП, начислять зарплату, налоги и т.д. как на наемного работника?

3. Книга доходов и расходов для ИП по общей системе не очень удобная. Может ли ИП вести в электронном виде учет своих доходов и расходов?

4. Можно ли включать в затраты расходные материалы для компьютера, принтера и так далее, если техника была куплена еще до открытия ИП?

1. Единый социальный налог

Согласно ст. 237 НК РФ индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕСН за себя, определяют налоговую базу по ЕСН как сумму доходов, полученных ими за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ.

Суммы налогов и сборов, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, относятся в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Однако учесть в расходах, включаемых в налогооблагаемую базу по ЕСН, сумму НДФЛ нельзя.

Ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде суммы налога на прибыль (для индивидуальных предпринимателей это будет сумма НДФЛ).

Кроме того, для индивидуальных предпринимателей налоговая база по ЕСН аналогична налоговой базе по НДФЛ (за исключением некоторых особенностей, о которых мы писали в № 44 «А-Э» за 2006 г. на стр. 30).

В соответствии со ст. 221 НК РФ для целей исчисления НДФЛ состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ.

К расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах, за исключением налога на доходы физических лиц.

Таким образом, сумма НДФЛ в расходы при определении налоговой базы по ЕСН, уплачиваемому предпринимателем за себя, не включается.

Суммы взносов по обязательному пенсионному страхованию, осуществляемому в соответствии с Федеральным законом РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (об этом писали МНС РФ в письме от 05.09.2003 г. № ВГ-6-02/945@ и Минфин РФ в письме от 16.02.2004 г. № 04-02-05/1/14) и, следовательно, учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по ЕСН.

2. Трудовые отношения

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель – это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

То есть в трудовых отношениях участвуют две стороны – работник и работодатель, в качестве которых выступают разные лица.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

Поэтому Вы как предприниматель (физическое лицо) не можете быть работодателем в отношении себя самого (того же физического лица).

Следовательно, когда Вы осуществляете деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, то трудовые отношения «с самим собой» у Вас не возникают.

В качестве работника Вы можете выступать только у другого работодателя (организации или индивидуального предпринимателя).

3. Учет доходов и расходов

Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430.

П. 7 Порядка… установлено, что книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

Следует помнить, что при ведении Книги учета в электронном виде индивидуальные предприниматели обязаны по окончании налогового периода вывести ее на бумажные носители.

4. Основные средства

В соответствии с п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей к основным средствам условно отнесено имущество индивидуального предпринимателя, непосредственно используемое им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Из буквального прочтения данной нормы следует, что для признания основным средством имущество должно принадлежать не просто физическому лицу, а физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

Имущество, приобретенное до момента государственной регистрации в качестве ИП, может использоваться в предпринимательской деятельности, но в состав основных средств индивидуального предпринимателя не включается.

Согласно ст. 254 НК РФ затраты на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели) относятся к материальным расходам, учитываемым при определении налоговой базы по НДФЛ.

Затраты на картриджи для принтера и т.п. признаются затратами на приобретение материалов, использованных на эксплуатацию основных средств (см. письмо Минфина РФ от 17.05.2005 г. № 03-03-02-04/1/123).

Поскольку компьютер и принтер, указанные в вопросе, не признаются основными средствами индивидуального предпринимателя, то и вышеперечисленные затраты на приобретение материалов для техники не могут быть учтены в целях налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru