Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Цена договора и НДС

Статья в журнале: №4 (1014) — Январь 2012 , опубликовано 01.02.2012
Тематики: НДС

Обязательно ли указывать в договоре на выполнение работ «Сумма, включая НДС» или «НДС не предусмотрен»?

Согласно общему правилу, установленному ст. 168 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг) продавец дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС.

При этом сумма налога, предъявляемая покупателю, исчисляется по каждому виду товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля названных цен (тарифов).

При реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), а также при освобождении налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Ст. 424 ГК РФ установлено, что исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В п. 15 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, направленного Информационным письмом от 24.01.2000 г. № 51, Президиум ВАС РФ разъяснил, что налог на добавленную стоимость взыскивается сверх цены работ, если он не был включен в расчет этой цены.

В другом случае компания заключила договор аренды, в котором был установлен размер арендной платы без указания суммы НДС (об НДС вообще не было ни слова).

Когда арендатор задержал выплату арендной платы, арендодатель обратился в суд с иском о взыскании долга и предъявил к взысканию сумму арендной платы, увеличенную на сумму НДС.

Арендатор, уверяя, что общая воля сторон договора аренды была направлена на определение цены сделки с учетом налога, посчитал, что арендодатель необоснованно увеличил указанный в договоре размер арендной платы на сумму НДС.

Суд установил, что в указанный в договоре размер арендной платы не включен НДС.

Поскольку нормы ст. 168 НК РФ являются обязательными для сторон договора в силу п. 1 ст. 422 ГК РФ, ВАС РФ указал, что суды обоснованно признали правомерным требование арендодателя, предъявившего арендатору к оплате сумму НДС сверх упомянутой в договоре величины арендной платы (Определение ВАС РФ от 10.02.2010 г. № ВАС-1414/10).

В постановлении от 29.09.2010 г. № 7090/10 Президиум ВАС РФ также указал, что оплата покупателем (заказчиком) дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ, следовательно, требование истца о взыскании суммы этого налога с ответчика является правомерным независимо от наличия в договоре соответствующего условия и оплачивается сверх установленной в договоре стоимости услуг.

Поэтому если стороны определили размер арендной платы в твердой сумме, предполагая, что НДС «внутри» суммы, это обязательно нужно отразить в договоре.

Всего лишь добавив слова: «Включая НДС» или «В том числе НДС».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru