Ценообразование
С 1 января 2005 г. цены на товары (работы, услуги) нужно указывать в рублях. Касается ли это только прайсов или в договоре также необходимо прописывать цену только в рублях? Как правильно оформлять в договоре цену, если она выражена в условных единицах и напрямую от них зависит? А курс доллара, например, меняется каждый день.
Более того, возникают проблемы с иностранными организациями, которые требуют прайсы в их валюте. Является ли нарушением выставление прайсов в иностранной валюте таким организациям?
Действительно, согласно изменениям, внесенным Федеральным законом РФ от 21.12.2004 г. № 171-ФЗ в п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», с 1 января 2005 года информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях.
Однако Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует только отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
При этом в целях данного Закона потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Таким образом, если Вы реализуете товары (работы, услуги) потребителям (то есть гражданам), то в прейскурантах, каталогах, на ценниках, предназначенных для информирования потребителей, в договорах с потребителями и т.п. цены должны быть указаны в рублях.
На отношения, возникающие между продавцами (изготовителями, исполнителями) и организациями или индивидуальными предпринимателями, приобретающими товары (работы, услуги) для целей осуществления предпринимательской деятельности, или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, положения Закона РФ «О защите прав потребителей» не распространяются.
Поэтому таким покупателям (заказчикам) Вы можете указывать цены в любой валюте или условных денежных единицах, как в прейскурантах, так и в договорах.
Таким образом, цену в рублях на товары (работы, услуги) нужно указывать тогда, когда покупатели (заказчики) являются потребителями в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
Как правило, это розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание.
