Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

ТСЖ на УСН. Пенсионные взносы с выплат по гражданско-правовым договорам

Статья в журнале: №29 (889) — Июль 2009 , опубликовано 22.07.2009

Исходя из своей специфики деятельности ТСЖ нередко приходится заключать договоры подряда с физическими лицами на выполнение различных работ. Должно ли ТСЖ, если оно находится на УСН, начислять и уплачивать взносы в ПФР при выплате вознаграждения по такому договору? Данные расходы относятся к уставному виду деятельности и осуществляются за счет взносов членов ТСЖ.

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом никаких исключений для некоммерческих организаций, к которым относится ТСЖ, данная норма не содержит.

Объектом обложения страховыми взносами в ПФР и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

П. 1 ст. 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Исключение составляют только вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям (адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой).

Также не относятся к объекту налогообложения выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

В соответствии с положениями п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ до 1 января 2005 г. не подлежали налогообложению ЕСН (и соответственно, взносами в ПФР) суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Постановлением Президиума ВАС РФ от 15.04.2003 г. № 19/03 было установлено, что товарищества собственников жилья отнесены к организациям, приведенным в п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ.

С 1 января 2005 г. вступил в действие Федеральный закон РФ от 20.07.2004 г. № 70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй НК РФ, Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации».

В связи с этими изменениями с 1 января 2005 г., в частности, утратили силу положения п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Таким образом, налогообложение ЕСН и страховыми взносами в ПФР выплат, соответствующих норме п.п. 8 п. 1 ст. 238 НК РФ, с 1 января 2005 г. осуществляется ТСЖ в общеустановленном порядке.

Минфин РФ в письме от 09.12.2008 г. № 03-11-04/2/194 указал также, что источники финансирования выплат, производимых в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом деятельности которых является выполнение работ, оказание услуг, не имеют значения.

Таким образом, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, выплачивает заработную плату сотрудникам из средств целевых поступлений, то такие выплаты не облагаются единым социальным налогом, но на них начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru