Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Туроператорами смогут быть только организации при наличии у них большого финансового обеспечения

Статья в журнале: №6 (766) — Февраль 2007 , опубликовано 14.02.2007

О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»
Федеральный закон Российской Федерации от 5 февраля 2007 года № 12-ФЗ.

С 1 января 2007 года прекратилось лицензирование турагентской и туроператорской деятельности.

В связи с этим комментируемый закон, который вступает в силу с 1 июня 2007 года, предусматривает новые требования и турагентам и туроператорам, направленные, прежде всего, на защиту прав туристов.

Напомним, что туроператорская деятельность – это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта (комплекса услуг по перевозке и размещению туристов).

Турагентская деятельность – это деятельность по продвижению и реализации туристского продукта.

То есть турагент реализует уже готовый туристский продукт, в то время как туроператор, помимо продвижения и реализации туристского продукта, занимается также его формированием (заключает договоры с перевозчиками, гостиницами, экскурсоводами и т.д.).

В настоящее время туроператорами и турагентами могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Обратите внимание!

С 1 июня 2007 года туроператорской деятельностью смогут заниматься только юридические лица.

Следовательно, индивидуальные предприниматели с 1 июня 2007 года не смогут осуществлять туроператорскую деятельность.

С 1 июня 2007 года юридическое лицо сможет стать туроператором только при наличии у него так называемого финансового обеспечения (договора страхования гражданской ответственнос­ти за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта).

Финансовое обеспечение будет гарантировать каждому туристу в случае существенного нарушения условий договора о реализации туристского продукта возврат денежных средств, уплаченных по договору, и возмещение туристу реального ущерба.

Размер обязательного финансового обеспечения будет зависеть от вида туроператорской деятельности (внутренний или международный туризм).

Причем требования к размеру финансового обеспечения будут вводиться поэтапно: с 1 июня 2007 года и с 1 июня 2008 года.

Так, например, размер минимального финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере международного туризма, с 1 июня 2007 года будет составлять 5 млн. руб., а с 1 июня 2008 года – 10 млн. руб.

Турагентской деятельностью c 1 июня 2007 года, как и в настоящее время, смогут заниматься как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Требования к финансовому обеспечению турагентской деятельности не устанавливаются.

С 1 июня 2007 года по-новому будут регулироваться некоторые вопросы, связанные с заключением и исполнением договора о реализации туристского продукта, который заключается между заказчиком туристских услуг (в частности, туристом) и туроператором или турагентом.

Так, например, в комментируемом законе подробно перечислены сведения о путешествии, которые туроператор (турагент) с 1 июня 2007 года должен будет предоставлять каждому туристу при заключении договора.

Это, в частности, сведения:

– о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;

– о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

– о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти РФ, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист сможет при необходимости обратиться;

– о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания.

С 1 июня 2007 года турист будет вправе расторгнуть договор с туроператором (турагентом) в случае невозможности совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и т.д.) и потребовать возврата ему уплаченных по договору денежных средств.

Туроператор (турагент) с 1 июня 2007 года больше не сможет расторгнуть договор с туристом вследствие недобора указанного в договоре минимального количества туристов в группе, необходимого для того, чтобы путешествие состоялось.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru