Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

У муниципальных чиновников появится больше возможностей для трудоустройства

Статья в журнале: №11 (771) — Март 2007 , опубликовано 21.03.2007

(Федеральный закон РФ от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»)

С 1 июня 2007 года вступает в силу новый Федеральный закон РФ от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Конечно, этот закон интересен, прежде всего, муниципальным чиновникам и органам местного самоуправления.

Однако одно из нововведений может заинтересовать и фирмы, которые хотели бы принять на работу по совместительству муниципальных служащих.

В настоящее время согласно п.п. 1 п. 1 ст. 11 действующего Федерального закона РФ от 08.01.1998 г. № 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» муниципальный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью (помимо муниципальной службы), кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности.

С 1 июня 2007 года в соответствии с п. 2 ст. 11 нового Закона о муниципальной службе муниципальный служащий будет вправе выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой так называемый конфликт интересов.

Конфликт интересов – это ситуация, при которой «иная оплачиваемая работа» (не на муниципальной службе) сможет помешать чиновнику эффективно выполнять обязанности муниципального служащего.

Конфликтом интересов также будет признаваться ситуация, когда чиновник получит возможность воспользоваться своим служебным положением в интересах работы по совместительству, но в ущерб интересам муниципальной службы.

Так, например, чиновник Главархитектуры Администрации города Екатеринбурга не сможет работать в строительной компании.

Ведь Главархитектура, в частности, осуществляет контроль в сфере застройки и готовит материалы по выбору земельных участков для строительства.

Поэтому, работая в строительной фирме, чиновник Главархитектуры получит возможность воспользоваться своим служебным положением в интересах фирмы (к примеру, помочь своей организации в получении лучшего участка под строительство или в успешном прохождении проверок, проводимых Главархитектурой).

В то же время этого чиновника вполне можно будет принять на работу, к примеру, в торговую фирму.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru