Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

У налоговиков не осталось аргументов, кроме лингвистических. И те – неверные

Статья в журнале: №35 (995) — Сентябрь 2011 , опубликовано 07.09.2011

(Письмо ФНС РФ от 17.08.2011 г. № АС-4-3/13421)

Норма закона
 

П. 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Перерасчет
 

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Ошибка привела к излишней уплате налога
 

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

 
 

Минфин РФ неоднократно подтверждал, что в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Позиция Минфина
 

Следовательно, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (вне зависимости от того, возможно или нет определить период их совершения), налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения) (письмо от 26.08.2011 г. № 03-03-06/1/526).

Позиция налоговиков
 

Однако налоговики не согласны с такой трактовкой нормы п. 1 ст. 54 НК РФ и в комментируемом письме заявили, что приведенные нормы регулируют вопросы внесения изменений в налоговые декларации в случае обнаружения налогоплательщиками ошибок (искажений), относящихся к прошедшим налоговым периодам, четко устанавливая две возможные ситуации, которые определены соответственно абзацам 2 и 3 п. 1 указанной статьи:

 
 

первая – когда возможно определить, к какому именно периоду относятся обнаруженные ошибки (искажения);

 
 
вторая – когда период совершения ошибки определить нельзя.
 
 

И поскольку Федеральным законом РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ внесено дополнение в абзац 3 п. 1 ст. 54 НК РФ, то, следовательно, новая норма уточняет ситуацию, когда период совершения ошибки (искажения) определить невозможно.

Удивитель-
ное – рядом

 

А далее, видимо, исчерпав все аргументы, чиновники из ФНС вдруг решили переквалифицироваться в лингвистов (специалистов по языкознанию) и удивили налогоплательщиков следующими познаниями в непривычной для них отрасли.

 
 

На то, что новая норма уточняет ситуацию, когда период совершения ошибки (искажения) определить невозможно, по мнению ФНС, прямо указывает синтаксическое строение нормы абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ – место расположения данного дополнения (второе предложение именно в абз. 3, а не в абз. 2 и не в новом отдельном абзаце) в совокупности со словами «также и в тех случаях» в тексте дополнения.

 
 

Блеснув филологическими познаниями, налоговики делают вывод о том, что и после вступления в силу второго предложения абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога в периоде выявления ошибки (искажения) может быть произведен, только если невозможно определить период совершения ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы.

Аргументы редакции
 
Придется оспаривать мнение ФНС ее же оружием.

Как поясняет Википедия, абзац – это отрезок письменной речи, состоящий из нескольких предложений.

 
 

Абзац является единицей членения, промежуточной между фразой и главой, и служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его моментов (тематический, сюжетный и т. д.). Выделение фразы в особый абзац усиливает падающий на нее смысловой акцент.

 
 

В абзаце 3 п. 1 ст. 54 НК РФ как раз и сгруппированы однородные единицы предложения.

Действие
 

А именно: речь в обоих предложениях абзаца идет о том, что перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Случаи, при которых совершается действие

 

При этом предусмотрено два отдельных случая, когда вышеупомянутое действие может произойти:

1) – в случае невозможности определения периода совершения ошибки (искажения);

2) – в случае, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Вспоминаем синтаксис
 
Слова «в случае», «в тех случаях» являются обстоятельствами причины.
То есть по смыслу конструкции предложений:
 
 
– перерасчет производится → в каком случае?
 
 
– налогоплательщик вправе произвести перерасчет → в каком случае?

Присоедини-
тельный союз

 

Во втором предложении абзаца 3 п. 1 ст. 54 НК РФ слово «также» является присоединительным союзом и выражает присоединение, добавление (словари русского языка Ожегова, Ушакова).

Случай + случай
 

Следовательно, союз «также» во втором предложении добавляет к случаю, описанному в первом предложении, еще один случай, при котором перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

 
 

Так что лингвистические познания налоговиков не выдерживают никакой критики.

 
 

Кстати, Минфин РФ также высказался по поводу изысканий в аргументации своих коллег.

У Минфина с синтакси-
сом лучше

 

В письме от 25.08.2011 г. № 03-03-10/82 финансовое ведомство сообщило, что по поводу упомянутого в письме налоговиков синтаксического строения п. 1 ст. 54 НК РФ, следует исходить из того, что абз. 2 и 3 данного пункта сформированы с учетом периода, за который производится перерасчет налоговой базы и суммы налога, а не с учетом периода, к которому относятся выявленные ошибки (искажения) (в том числе при возможности установить таковой).

!
 

В этой связи в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (вне зависимости от того, возможно или нет определить период их совершения), налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru